坚持记叙文
古往今来,坚持者,事竟成的事例恒河沙数,而世上也从不缺少那些没有“任你天地移,我畅岩中坐。”的定力,在攻坚途中草草放弃的人。正如康德所说的“既然我已经踏上这条路,那么,任何东西都不应妨碍我沿着这条路走下去。”诚哉斯言,可见坚持之至,铁杵成针。
可行性目标是坚持的风向标。目标小可如完成今日份的作业,下次考试希望考到的名次,大可如考上一所梦想的大学,找到一个工作,光耀一个家族。目标不在大小,空头的支票一文不值,关键是可行。如昔日高考失利考上清华却心念上北大的考生邹英明,大二退学,坚持回校复读,终圆梦北大,完成目标。当然清北梦,谁都有,却不一定谁都成。但细想,若没有几分把握,且梦想可行,谁又能不顾已有的成绩,一心追逐梦想。若是你身边有这样一个朋友,成绩次次倒数,从未及格,各方面能力财力都不突出,且欠缺毅力,却心向北大。你又可会相信他能坚持到成功,不在前行路上迷失?故而若目标与自身能力相较根本不具可行性,那也很难使其作为指引前路的风向标,走向成功。
坚定自己的信念是坚持的动力。像那坚持不懈,不畏艰难,一心想使草王坝村村民生活改善而奋斗30多年的当代愚公——黄大发;心系国家,一心望国家富强而卧薪尝胆的越王勾践;胸怀大志,从小“愿为中华民族之崛起而读书”并为革命终其一生的总理周恩来……古往今来,这样坚定自己的信念并为之长期奋斗的事例,伟人数不胜数。可见,坚持之于人生是不可缺少的,而坚定自己的信念之于坚持亦为重要。
坚持者,事竟成。皇天自不负苦心人。选一可行目标,并坚定自己的信念,开满向阳花的成功彼岸亦会到达。朋友,青春正好,微风不燥,从此坚行,铁杵亦能成针。