说明文蛐蛐
一天,我在稽山公园游泳时,妈妈给我捉了两只蛐蛐。我高兴极了!赶紧把开水瓶里的水倒光了,然后把两只蛐蛐装了进去。回到家,我又把它们放进了没水的鱼缸里。
鱼缸宽敞多了,透过玻璃,我看到两只蛐蛐在自由自在地爬来爬去,安然无恙地玩。它们全身浅黑色,长着六条腿,其中两条后腿特别长,尾巴上还有两根尖尖的刺。圆圆的头特别黑,一对圆圆的眼睛比头还要黑,头上有两根触须,蛐蛐爬的时候触须不停地摆动,好像在前面探路似的。
我怕蛐蛐饿了,就给它们喂点米饭。一只大的蛐蛐就抢着来吃,小蛐蛐也来吃了,大蛐蛐一脚把他踢开了,好像在说:“这些米饭是我的,你到别处去吃吧。”后来我又在小蛐蛐旁边放了点米饭,可是大蛐蛐又不让它吃,真霸道!
到了晚上,蛐蛐还在拼命地玩。我刚睡下,蛐蛐大声地叫起来,吵得我烦死了。我就把鱼缸狠狠地摇了一下,蛐蛐吓得不敢叫了。第二天早晨,蛐蛐的叫声又把我吵醒了。我看到蛐蛐没水喝,就叫妈妈给它们加了点水。结果为了争水,它们又打起来了,小蛐蛐被大蛐蛐打跑了。真是好斗的蛐蛐!
我喜欢蛐蛐可爱的样子,但不喜欢蛐蛐的好斗和自私。