说明文蛐蛐
“我的钢笔没水儿了!”我尖叫了起来。我去买墨水,表哥和我一起去。在路上,没走多远,我停下了。我听见了蛐蛐儿的叫声,一会儿,一只蛐蛐儿蹦了出来。
我想一把抓住蛐蛐,可它蹦了,我再抓,终于抓住了!我回家把它装进盒子里,仔细观察。
蛐蛐头上有一对触角,好像妈妈缝衣服的线,又细又长。触角的下面有一双圆圆的,又好像是三角形的,黑溜溜的大眼睛。好像在看什么新鲜事儿似的。背上有一对翅膀,一大一小,像一个小朋友躲在了大朋友的下面。下面有三对足,前面一对足最小,中间的那一对足不大不小,后面那对足是最大的了,很粗,很壮。可以看得出,后大腿十分有力,在盒子上站起来了!蛐蛐背上是黑褐色的,黑得发亮,与爸爸的黑皮鞋很相似。一个三角形的小尖头,好像随时会像螺丝钉拧下来一样。
今天刚学完法布尔爷爷写的《蟋蟀的住宅》这篇课文,知道了蛐蛐儿的吃苦耐劳,不怕苦,不怕累,只为了有个好的家。但是,我们却没有像蛐蛐儿那样吃苦耐劳,难道我们还不如一只蛐蛐儿吗?
即使是在冬天,它也一样坚持工作,不怕风吹雨打,不怕严寒。
蛐蛐儿也是一种可敬又可爱的小昆虫,我相信,只要学会认真思考,勤于发现,每一种动植物身上都有我们值得学习的地方。