说明文蛐蛐
夏日的夜晚,黄昏渐渐的来临了,乘凉的人也渐渐归去了。只有我们这一群爱玩耍爱捉昆虫的孩子们,在大路边,在公园里、在大街上、在鱼塘中……到处都是我们的身影。当然童年的趣味也无处不在。
每天在草地上捉昆虫也是我们必做的事了。今天会有什么新昆虫呢!是蛐蛐,我首先从楼上拿塑料袋,再盯住一只蹲在楼脚下的蛐蛐,它身上乌黑乌黑的,长着一对长长的触须,瞪着两只圆溜溜的眼睛,看上去机灵极了。我蹑手蹑脚地走过去,手股成葫芦形,急中生智对准一扑,蛐蛐被罩在手心了,我忙用手指捏紧,想把它放入瓶中。但它始终宁死不屈,蛐蛐在瓶中踢着腿,蹦跶着,挣扎着,仿佛在说:“放我出去!放我出去!我不要呆在这儿!”最终它蹦了出去。我又看见一只特大号蛐蛐,我弓着背,弯着腰,缩着脖子,慢慢靠近它。突然,我猛地一扑,只听“扑通”一声,我就趴在了地上,摔了个“狗啃泥”,痛得我脸上的五官都变了形。这时,那只蟋蟀跳到我面前,玆兹地叫了几声,好像在对我挑衅:“哼,你这么大的个,连我这小小的蟋蟀都捉不住,真是个十足的傻大个!”我取了个网子,瞄准好之后,使劲一罩,功夫不负有心人,这次罩住了。“耶,捉住了!”我高兴得手舞足蹈起来。可是好景不长,我一不小心,把网子踢移动了,这使又它逃了出来。我灰心丧气的往回走。但我想:我不能就这样放弃,我一定要成功地捉到蛐蛐,不然我不回家。主意已定,我相信我会成功的。忽然一个黑影从我眼前飞过我先轻轻地蹲下来,目不睛地观察着四周的草丛。突然,我发现了一个身体又黑又小的蛐蛐,正趴在离我大约一米远的草地上。我兴奋极了,搓了搓手,瞄准蛐蛐,再飞身向它扑去。眼看蛐蛐就要被我捉住了,不料这机灵的小家伙竟然在一瞬间猛地向前一跳,让我扑了个空,加上前面的伤,我现在只能智取,而绝对不能硬攻了。我冥思苦想,有了!我随即蹲下,捡了两块小石头,然后悄悄绕到蛐蛐前方。我然后,挖了一个小坑,接着,拿起一块小石头,对准它的后面使劲砸去,蛐蛐听到响声,以为我在后头“攻击”它,便急急忙忙地向前一跳。我又砸了一块石头,它又向前一跳,正好跳到我的陷阱里。“哈哈,我捉到了,我终于捉住你了!”我情不自禁地欢呼起来。
我拿着瓶子凯旋而归了。路上,我高兴地唱着歌,像一个打了胜仗的将军……