咬定青山不放松,立根原在破岩中
—题记
在一片翠绿的屏障前,我不由得停住了脚步。
从未看见过冒得这样盛的翠竹,只见一片充满光泽的翠绿色,像一座顶天立地的屏障伫立在杭城之南,不见其发端,也不见其终极。只是深深浅浅的绿,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。翠绿的大条幅上,泛着点点银辉,就像迸溅的水花。仔细看时,才知道那是每一棵竹子中最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。
这里春红已谢,既没有喧哗的世俗乐曲,扰乱心境,也没有城市里各种各样的广告。有的便是这一大片挺立的翠绿的竹林,竹子一棵挨着一棵,竹叶一串挨着一串,彼此说着笑着,好一片生机勃勃的景象
”我在欣赏钱江。”他们在笑
”我在欣赏钱江。”他们嚷嚷。
每一棵竹子,都是上面上的开放,下面的欲放。颜色也便上浅下深,好似那充满活力的绿色全都沉淀下来了,而且沉淀在最小最嫩的竹芽上。有一串竹子,就像一杆小小的火枪,枪口喷出许多新颖的小家伙,竹叶满满的,就像一条一条绿意盎然的保护带,就要喷射绿色汁液似的,那里装的是什么仙露琼浆?
但是我并没有走上前,我只是驻足凝望,觉得这一座拔地而起的翠绿的屏障不只在我眼前,也在我心上缓缓流过,流着流着,他便带走了这些时一直存在我心中的烦恼。我沉浸在这茂密的竹林的翠绿光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是心情的喜悦和悠闲。
这里除了光彩,也还有那淡淡的清香,香气似乎也是翠绿色的。梦境一般地笼罩着我,使我仿佛看到了几百年前郑板桥屋旁的一群翠竹。但他们没有这样子的工整挺立,而是各自有各自的姿态。难怪郑板桥怀着雄心说到:”咬定青山不放松,立根人在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹子的挺立与人的心境有着必然关系。
竹林再次焕发出它的生机,长得这样盛这样密。翠绿的屏障,挡住了后面青色的山峦,并且不断地流着,流向人的心底。
竹和人都会遭遇各种各样的不幸,但是生命的长河是永无止境的,我抚摸了一下那些小的嫩绿的火枪,那里满装生命的酒酿,它上了膛。在这一条翠绿的屏障上喷射,它是竹林中的一串,也正是这一串串竹叶,组成了钢铁般至死不渝的屏障。
在这嫩绿色的光辉和嫩绿色的芳香中,我不觉加快了脚步。