煮一杯清茗,他们便能侃侃而谈,上及天文地理,下及国际之事。他们谈人生、谈梦想、谈未来;撑一只小船,他们便能泛舟游湖,谈李白杜甫,谈狂生,谈古朝旧都,指点江山;他们既是师生之间也是亦师亦友。 ——题记
回眸我的成长历程,老师无疑添上了浓墨重彩的一笔。的确,许多老师也许只是你人生旅途中擦身而过的背影。然而有些老师却宛如知心朋友,当你打开记忆樊篱时,会给你“似曾相识燕归来”的喜悦。师生之间的那一点一滴,总会在你平静的心湖中漾起涟漪。
师生之间可以是玩笑与欢乐。记得小学六年级的班主任徐老师总喜欢给我们起外号,总喜欢下课时和我们说说笑笑,总喜欢用一个生动、幽默的比喻来讲解新课……每次上他的课时,都会很轻松。
师生之间可以是认真与灿烂。动人。小学的语文老师卞老师上课总是一丝不苟的,平日里给人的感觉就是很严格、很认真。每次考试没考好,都会被喊出去“问讯”,老师仔细的帮你分析原因、寻找原因,从不懈怠。我们对她是又敬又畏。
师生之间可以是别扭与矛盾。小学的数学老师沈老师总对我们很严,他总是不留情面在课堂上批评我们,被批评的同学总少不了抱怨几句,甚至有人偷偷骂他。但是从来没有人说过沈老师不负责任。而每次数学考试我们班在年级上总是第一。
师生之间有喜、有忧、有玩笑、有误解、有悲愁、有同甘共苦、有风雨同舟……可是在师生之间有一种特别的情谊,是任何事物都不能磨灭的。
若把老师比作那一轮皎洁的月亮,我们便是星星。从月亮那儿汲取智慧的星光,在夜空中努力散发出点点星光装点黑暗。
如同月儿星星一同装点夜空,我们师生也将会一同书写这人生的画卷,泼洒浓墨。