写关于大白菜的说明文550字
“百菜之王”大白菜。我喜欢你!你原产于我国北方,家喻户晓,特别是冬天,你是家家户户必备的菜。:
你的根为浅根系,主根粗大,水平分布。个大体壮,短缩的茎上成莲座状。花淡黄色。株型紧凑,叶色深绿,叶柄白色,外叶少,结球紧实炮弹形状。要是把你举起来,还挺重的。瞧你顶着个将军肚,一副耀武扬威的样子,真滑稽!你物美价廉,营养丰富。令人久吃不厌。从烹调方法上看,无论是炒、熘、烧、煎、烩、涮、凉拌、腌制,都可以做成美味佳肴。如果把你同冬菇、火腿、虾米、肉、粟子等一起烧,还可以做出很多地方的特色佳肴。如有名的“大白菜烧丸子”、“熘白菜”、“粟子烧白菜”、“如意菜卷”等一系列菜肴。总之你香味甘美,让人垂涎三尺。
你所含的钙和维生素c比苹果还高,锌的含量不但在蔬菜中屈指可数,甚至高于肉类和蛋类。并含有硅、锰、硼、铜等多种微量元素。
据说你还有不少治病疗疾的神奇功能呢!
你甘渴无毒,利肠胃。可用于治感冒、发烧口渴、支气管炎、咳嗽、食积、便秘等小病。你不仅能清热除烦、解渴利尿,还有瘦身美容的功效。
你不但为人提供丰富的营养还有着高尚的品质。你的性格像朴实的庄稼汉,皮实豁达,不挑不捡,喜欢扎堆而毫无棱角。平淡随和,绝不像其他张扬跋扈的蔬菜似的,各自带有难以掩盖的颜色和气味。你不屈不挠、乐观向上的高贵品质,是人们享用一生的财富。
啊!可爱的大白菜。人们餐桌上不可缺少的家常菜,你为人类立下了汗马功劳。