舍得作文
“舍”与“得”是两个相互矛盾的字,可在现实生活中,这两个字却有着内在的联系,“舍得”这个词蕴含着的是人们所追求的美好品质。
“舍得”有舍必有得。故事,淮阴有一个屠夫,他羞辱韩信说“你个子比我大,又喜欢佩剑,但你的内心却是无比脆弱的。你若有本事,就拿剑刺死我,不然,你就从我的胯下爬过去。”韩信注视着屠夫,居然从屠夫的胯下爬了过去,集市上的人都讥笑韩信,说韩信没有出息。后来韩信拿着张良的推荐信去找刘邦,刘邦欣赏他的才能,便封他做大将军,后跟刘邦东征西战,闯下了一番天地。
韩信舍去了尊严,却得到了成功。如果当时他真的刺死了那个屠夫,那么杀人偿命,韩信也得死。那么他后面的一番成就也就灰飞烟灭了。
要想成功,就要学习韩信的“舍得”精神,舍去一时的光彩和尊严,得到后来的成功。用舍去的东西,为成功铺路。“舍得”也是一种气度,一个人能别人所追求,而自己已经得到的东西,这是心胸宽广和眼光长远表现,具有雄才伟略,干出一番事业的人,都具有“舍得”的气度。
“舍得”亦是一种品质。孟子说:“鱼和熊掌不可兼得。”而现实社会中,鱼和熊掌的选择是非常多的。鱼是生命,而熊掌是义气。面对这样的选择,不同的人会有不同的选择结果。有的人选生命,因为他们知道生命是最宝贵的,它是人生中的第一位。这样的人很现实。有的人选义气,我认为选义气,而失去生命的人,他们较前面一种人更勇敢,品德更好。他们舍去生命,而得到美德。如为了革命的胜利,董存瑞舍身炸碉堡,邱少云宁被火烧,也不暴露目标,这样的人并不多。因为这种人在社会中被称作——英雄。而前者则被称作——平民。