舍得作文
舍,是一种爽快的放弃;舍,是一种大方的给予;舍,是一种无私的奉献。
得,是一份累累的硕果;得,是一种丰硕的收获;得,是一种内心的充实感。
这个寒假,我却体验了舍是一种竭力付出,得是一种毫不顾忌的获取。我放弃了所有户外活动,一心一意上课学习。
刚放假时,舅舅舅妈邀请我去参加野营活动,可是在那个下午我刚好有节语文课,我到底是去参加野营,好好玩一番还是认真学习,先应付一系列的考试呢?经过大脑的激烈斗争,我毅然决然地选择了学习。
他们野营的图片不断发送到朋友圈,不断的有人点赞、评论活动的精彩,可我一点儿也不后悔,丝毫也没有失落感。虽然我舍弃了吃喝玩乐,但我却收获了学习的真知识。我认为,舍弃当前的贪玩好耍而去发愤学习,便会得到通往成功的钥匙。
是呀,有舍才有得。苏轼怀才不遇,仕途坎坷,风雨兼程,他舍弃了悠闲地生活,得“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈诗词;田忌与齐王赛马,下驷对上驷,上驷对其中驷,中驷对其下驷,精彩纷呈;诸葛亮从茅庐出山,草船借箭,火烧赤壁,鞠躬尽瘁,死而后己,舍一己之私利,得“千古名相”的美名,流芳百世 。古今中外,那些取得了彪炳史册的丰功伟绩和巨大成就的著名人物,他们的成功,无不得益于对“舍得”的领悟。
蝴蝶蜕变,蛇在蜕皮中长大,金子在沙泥里掏出,老鹰在磨砺中学会飞翔······我们要时刻牢记:有舍,才有得。