舍得作文
只有那些会舍会得的人,才是世界上最聪明的人。他们往往能看破事物迷云般的表面,获得最大的幸福。
舍,其实是一种智慧。曾子,曾舍弃自己的猪,只为了遵守诺言。他收获的不仅仅是儿子的笑容,还有心里浓烈的诚信意识。文天祥舍弃自己的生命,收获了对国家的一片忠心,照应了“舍生而取义”。这些人,难道只是被迫舍弃吗?其实,舍是一种看待问题的方法,只有舍,才能更大限度地获得,让看似的绝境山回路转,柳暗花明又一村。
舍,其实是一种美德。“赠人玫瑰,手留余香。”即是说,你赠与别人一支玫瑰,收获的是手里淡淡的余香和温暖的笑容。舍,不正体现了中国几千年儒家文化中的仁吗!虽然给予的是别人,但你却因此而获得。雷锋同志,不也是舍弃了自己的生命,精力,从而获得别人的幸福和自己内心的成长,赢得广大人民的尊敬!
舍,其实还是一种力量。记得汶川大地震时,一位母亲用自己的身躯挡住了塌下的天花板,为自己的孩子赢得了生命。这,已经不光光是生死之间的逃脱,更是与死神面对面的拼搏。这位母亲何来的力量?舍!她舍弃了自己宝贵的生命,获得了后代的延续!
鲁迅先生原本不是从文的,后来他看到中国人“病状”,毅然弃医从文,用文字,击退了一次又一次的日本军国主义的爪牙!这些日本人,只知道得,而不懂得取舍,只懂得用铁蹄在中华大地上践踏,而不懂得去给予战火中的人民光明。他们是愚昧的人,是痛苦的人。在金钱利益面前,站不住脚根。在战火之前,不能沉稳。他们终不会看到自己,看到别人,看到舍与的幸福美好!
舍得之间,往往是一种挑战,对自己内心归所的挑战。敢舍敢得的人,才是当今社会上最大的赢家。不在乎名利的多少,不在乎生命的长短,不在乎名字多响亮,活得幸福,获得安稳,便是舍得的真谛所在。