舍得作文
每一次付出,都意味着下一次的得到。
——题记
眺望茫茫词海,我最爱“舍得”——因为它是隐忍,是勇气,是果敢,也是纯粹——不为舍而得,也不为得而舍,一舍一得皆发自心间。
何谓“舍得”?
有人说,舍得是付出,是不吝啬。在我看来,舍得更是一种境界。舍得,是微笑面对他人,收起自己的情绪,以博大的胸怀去爱,去舍,去得,去原谅——你必将收获一片鲜花与掌声。
翻开手中的历史书籍,一个个历史人物鲜活地用他们的人生验证了“舍得”二字。韩信能胯下受辱方成大器;勾践卧薪尝胆终得灭吴;田忌与齐王赛马,舍了小负之悲,得了全胜之喜。
舍得既是一种生活的哲学,更是一种处世与做人的艺术。正如苏轼仕途坎坷,舍弃安逸闲适的生活,得“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”之豪放绝唱。诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”得百世流芳。舍得,就是以一颗淡泊之心笑看风云,是陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山”的境界,更是王维“君问穷通理,渔歌入浦深”的风轻云淡的生活。
人是如此,万事万物皆是如此。蠋经受化蛹之苦,成为了靓丽的蝴蝶;河蚌付出体内的营养,最终得到了一颗明皙无瑕的珍珠;美好的春天是走过冬天的繁荣;太阳舍去自己,为人类带来了光明与希望,它的光芒普照着世界的每一个角落,获得了人们的一片啧啧称赞;地球有着海纳百川的度量,不留余力地供人类生息,换得了一片的勃勃生机……
回顾曾经,多少次,我舍去了别的孩子驰骋在电子游戏间的快乐,但品味了书本中无数起伏跌宕、荡气回肠的故事情节;我舍得在体育场上挥洒汗水,舍得在严肃的画室里连续几小时勾勒描画,舍得用耐心与细心在课堂中专心听讲……于是,我收获了健康的体魄,多彩的业余生活,还有令自己满意的学习成绩。
我愿意将自己的玩具和书本与同学们分享,我获得了同学真诚的友谊;我在妈妈不在家的时候,汗流浃背帮妈妈整理好房间,收拾好凌乱的厨房,我目睹了妈妈因我的成长而眼睛微红的感动;我在课业越来越重的课余,多次参加小记者活动,我获得了“书堆里的才子”们永远体会不到的成长经验……
正所谓:舍得舍得,不“舍”怎能“得”?这样想来,我也拥有了古人生存的智慧,做人的胸襟。宛若风雨中冲撞出的第一抹彩虹,有得有失,刚柔并济。
说一句舍得,赞一句纯粹,身心沉静。舍去虚妄的华美方是脚踏实地的绮丽收获呵!这,便是“舍得”,一个十一岁女孩眼里最美的词语!