一片银杏叶说明文
无意中,翻开了那本已经落满尘埃的小说,从书中滑落下一片已泛微黄的银杏叶。对于往事的记忆让我从惊讶中解脱,我努力寻找那些曾经令我心动的往事,还有那些对银杏叶的美好回忆。
那是一个初夏的早晨,太阳刚露出半边橙黄色的脸庞。我漫无目的地在广场上瞎晃,目光在太阳和大地间游离,蓦地,我的目光停留在一对年老的夫妇身上。
不难看出,坐着轮椅的老奶奶是个残疾人,一条空空的裤管无力地搭在轮椅上,满头的白发中依稀可见一些还没变白的黑发,一脸的皱纹便是老人岁月的见证。好奇心促使我走近了些。
“我口渴,想喝水,要银杏叶泡的。”这是老奶奶那沙哑的声音。
“好,我给你泡。”说着,老人小心地从口袋里掏出一个用手帕包得很精致的小木盒,打开那木盒,里面并不是什么珍贵的东西,而是十几片绿绿的银杏叶。可爱的银杏叶随着老人那竹枝似的手进入了暖暖的保温杯。他的动作是那样缓慢,又是那样的娴熟,他将浸满温情的保温杯轻轻地放到老奶奶的口边,温情随着银杏茶浓郁的清香飘进老奶奶的心里。老奶奶笑了,是那样的美丽和安详,老人的脸上洋溢着幸福和满足。
老人起身,将东西放好,便推起了轮椅,老奶奶轻轻地用布满皱纹的手抚摸着老人那有着无数裂痕的手掌,老人再一次露出了笑容,两人的目光交汇着,汇成一首动人的歌。
伴着升起的太阳,老人推着他的老伴走了。刚才停留的地方,随着风儿飘起了一片银杏叶,我小心翼翼地捡起了这片叶子,这片浸满爱的叶子,它绿绿的,只有一边微微有些泛黄。