一片银杏叶说明文
时近黄昏,玩了一天的我慢慢走回家。秋高气爽,一阵微风吹来,轻轻拂过我的脸颊。有一片淘气的银杏叶落了下来,飘到我的手心里。
我不禁拿起树叶,仔细端详起来:
这片银杏叶全身金黄的,它的叶边是弯弯曲曲,像随手画的一条波浪线,又像大海中翻滚的波浪。每隔1毫米,就有一条线从叶边上射出来,同时向一个点射去。这成千上万条射线汇聚到了一个点,就像一把把箭同时向敌人射去。这就是叶脉。由叶脉汇聚到的点下面还有一根叶柄。这片银杏叶的叶柄也是黄色的,大概有4厘米长。如果把这片树叶比作一棵大树的话,那么叶柄就是这棵大树的树枝,撑起了整片叶子。
这片叶子的形状很像三角形,但又不是一个很规则的三角形。它更像一把小巧玲珑的扇子,轻轻一扇,便有一阵微风吹来,让人感到心旷神怡。
这也是一片饱经风霜的叶子。从那一个个洞上,我们能知道,它被虫咬过;从那一个个小斑点和那粗糙的外表上,我们可以看出,它经历过多少风风雨雨。春天,它是一片朝气蓬勃的叶子,全身绿色,成为了游客们观赏的风景;夏天,它是一片朝气蓬勃的叶子,为那些休息的人们撑起一把伞;秋天,它从树上落下,飘到我们的手心里;冬天,它化作肥料,钻进了泥土,给大树更多养份……
看着这片无私奉献自己一生的树叶,我想到了辛勤哺育我们的老师,把自己的所有知识教给我们;我想到了园丁,我想到了蜜蜂,它们都用自己的一生无私奉献着……
又一阵风吹来,飘下大片的银杏叶。我小心翼翼地捧起一片,作为永久的纪念……