倘若午夜下过小雨,那么一大早起来,准会看见天边一片雾蒙蒙,朝霞在一层薄薄的雾中慢慢清晰起来,似乎是少女正羞答答地揭开面纱,美如画。再看看地面上那碧绿、毛茸茸的地毯上,绣着色彩艳丽的花朵,让人看了忍不住想躺上去睡一觉。
油菜花也毫不逊色,大片大片的油菜花随风飘动,就像一片金色的麦浪在翻滚。走近仔细一看,那黄绿色的花苞似乎还在睡懒觉,迟迟不肯睁开眼睛;还有些花半开半闭,一个一个都在精心打扮,准备隆重出场;更多的花都已经开放了,花瓣两两相对,就像一只只蝴蝶在飞舞着。弯下身子闻一闻,一阵清香,这大概就是乡下的味道。
乡下,一个让人意犹未尽的地方。