虽不像飞蛾扑火,爱光明而焚身,男孩子喜欢篮球,却仿佛是天性。沉浸在痛苦中,不能自拔的男生,给他个篮球,并陪他打几场,他的情绪就稳定了,便可以把他从痛苦的网中拖拽出来。
连重重的实心球算着,一切球类,像排球,足球,我却爱纹路凹凸起伏的篮球,如蜜蜂爱花粉。如一只红眼的公牛,我看到篮球就像公牛看到斗牛士手中的红布一样,就会一下子飞奔过去,捧起心爱的篮球向空中抛去。提起篮球,就会想起大学时快乐的时光,宿舍里那一阵阵的欢声笑语;同学们在一起讨论作业的声音;就会想起庞大的篮球场上飞奔着的影子;想起学长矫健的身姿,同极熟练、极好的球技。操场上,想起篮球打地的咚咚的声音。想起篮球场边闹嚷嚷的观众的讨论声,篮球架,矿泉水,毛巾;篮球场上的男生飞腾的汗水。真的,与篮球相关的事太多了,记忆的海里浮着的就都是。
记得一位身姿矫健的学长,每周末都被兄弟们邀去打篮球,有时我也会被他抓去。一去就是一整天。我们也并不想着吃饭,自己带着一桶泡面就去了。操场旁有开水机,中午饭就是凑合着泡面吃的。凑巧周末作业多,学长和我一定会做完功课,再去操场打球。伴着我们的除了他那些兄弟,便是一个个“沧桑”的篮球了。学长很好,从不在意鸡毛蒜皮的小事,对别人他也很宽容。这是我们大家都应该向他学习的。时间长了,篮球也就对主人“生了情”。在外人看来一样一样的篮球,主人只一眼看去,就能一眼辨认出哪个是自己的“心肝宝贝”。
"去了那无聊。带着篮球去吧。"
自从远离学校,远离学长,因为那些贫困的孩子们在山区,所以我去山区支教。之后,像这样学长口中充满关怀的吩咐的话也很久听不到了,每每想起大学时那些快乐的时光,要拿着篮球去操场消磨时间的事,便深深感到怅惘。记得临走时学长亲手把他最喜爱的篮球送给了我。他说,以后工作忙了,也没空打了,送给你当个纪念吧!但只有我知道他是对那个篮球多么爱不释手啊!他,只是舍不得我走而已。家里那时十分贫穷,自己特别攒钱买篮球的费用也就省下了。虽然那些时光已远去,我与学长的联系也断了,现在还感到一阵阵惋惜。但我们那时的情谊却深深刻在我心中。
唉,如今我早已可以买得起许多昂贵的篮球,学长送的那个经过多年的“洗礼”,早已破烂不堪,可无论哪个多贵的篮球都比不上学长那个。因为现在买的,叫篮球,而那一个,是回忆。