我最喜欢的一个字作文300字
中国的汉字有90000多个,如果有人问你最喜欢哪个字,你或许会觉得这很难。如果是我,我会先从我的名字入手,我选了“湘”字。
三点水——“氵”代表河流湖泊、鱼米之乡,“木”代表树木、树林,“目”代表眼睛、看见,整个合起来说就是看见了树木和湖泊,觉得风景优美。
湘是湖南的简称(也就是我老家的简称),湘也有三湘四水之意:湘南、湘北、湘西、湘水、资水、沅水、澧水。因为有水,所以有河有湖,有米有鱼,所以物产丰富。
我喜欢我的湘字,当爸爸给我取名字时,他首先想到的是让我不要忘记我是一个湘妹子,再想到的是让我知道我永远都是和爸爸妈妈湘琳(相邻)的;我喜欢我的湘字,因为我想长大以后都记得我自己的家乡湖南;我喜欢我的湘字,因为我想长大以后都和爸爸妈妈一起住在一个城市,互相离的很近;我喜欢我的湘字,因为我想整个世界都了解我的故乡---鱼米之乡!