一次难忘的考试作文
每每提起考试,我总会想起那次考试,想起那个东张西望,犹豫不决的我。
逝者如斯,不舍昼夜。转眼间又是一度期末考试,我站在考场前,回忆起这一学期来的艰辛,我充满了自信。试卷发了下来,我埋头苦写,起先的道路畅通无阻,但是到最后一题时,平稳的道路上出现了泥石流,我无法前行。毫无疑问,我卡壳了。
看着这道似曾相识的题目,我的额头上不免流下了几滴豆大的汗珠,我不停地揪着头发,思索着在哪儿见过这道题目。猛然间,我想起来这不是前天在参考书上看到过的题目吗?我相当高兴,但随即又抓狂了:这道题虽刚刚做过,现在我却忘了怎么做了!这时,我又想起那本参考书貌似就在下面的抽屉里,于是,我假装系鞋带,顺便用眼睛的余光看了下,果然:那本书依然在!我悄悄滴将手伸进抽屉,摸到了那本书……但此刻我脑海中蹦出了一个身着白衣,头顶光环的小人,他说:“你确定要这么做吗?你还三好生呢,竟做出这种这等行为,我鄙视你!”我心虚了,此时脑海中又蹦出了个身着黑衣,头顶猗角的小人,他说:“你懂什么,这不叫作弊叫借鉴,还犹豫什么?难道你不想考好了么?”我想到考好后家长的夸赞、父母的欣慰、同学的羡慕,还有那诱人的奖学金……
外面的树叶正“沙沙啦啦”地发出响声,我的心也在“忐忑”着。我摸书的手更紧了,可转念一想,难道我就这么堕落了么?作弊换来的成绩是虚伪的,不是事实。不行,不行,我不能这么做,不能做小偷,绝不能!最终,理智还是战胜了糊涂,我将手缩了回来。
考试结果出来了,除了那题不会的题目,其余全对。迎着风,我整个人都舒坦了,外面的树叶同样“沙沙啦啦”的响,但此时的我听着这声音感觉甚是舒服,竟似一曲美妙的交响乐,周围的花草是多么鲜嫩美丽,连鸟儿们都是欢快的。
是的,因为我战胜了自己!
那次难忘的考试,不仅是一次对知识的考察,也是对我人格的考验。
诚实做人,胜利女神才会真正向你招手。这是那次难忘的考试教给我的,这也是永恒的定理,不是吗?