做事需谨慎的记叙文
说实话,我的姥姥确是有点自埋自怨、多愁善感,总是絮絮叨叨,说妈妈命不好,只有两个女孩,却也是很爱我。整天“唠叨”说教我好好学习,稳稳当当,未来别辜负了自己,还要注意健康,爱护自己的身体。但她自己一直身体以来都不好,吃得少,有胃病、关节炎,经常住院、动大大小小的手术,最近检查出来需要换大腿骨,这是一笔不小的费用,而且两、三年就得换一次,她偷偷躲起来哭,甚至有一去了之的想法……今天的午饭,姥姥难得说自己胃口好,有饥饿感,想吃东西。顺便夹了几块肉给我,我也趁机嘴甜几句,讨了高兴,买了乖。尝了口菜,觉得口味淡,不很高兴,拉长脸,质问着是谁做的,姥姥说是她做的,我脸色缓和了些许,细细一想,也对,这不正是姥姥少放盐、不加辣椒怕我吃了脸上长痘痘的一贯风格么?然而又看到奶奶瞪着眼剜我,带着责怪意味,伸着拳头比量招呼我,还说了几句气话,让我别挑三拣四。你说我这暴脾气,不就是一点微不足道的小事么?我却受不了这样的“脸色”,非常霸道、强势地当场扔了筷子。受冲击力的影响,筷子从桌子上弹到地板上,滚了几圈。“砰”的响声正是我内心的狂躁的叫嚣。冲冲地回到卧室,这边我还没躺床上生闷气呢,那边隔着门就听到奶奶批评我,嘴多臭话就有多不好听。刚开始忍着,故意装没听到,劝自己不要“斤斤计较”,后来就干脆出来“迎战”。却看到姥姥的红眼眶,奶奶在一旁劝说,时不时骂我几句。原本饭桌上的和谐,因为我的任性被打破。有点后悔,自己问自己是不是真的错了。慌了,刚才的“视死如归”,准备舌战一场、唾沫迸射的决心开始动摇。到底我也没搞懂自己缺了哪根筋,也不知道自己到底冲谁发了这死脾气。但是我放不下自己所谓的尊严面子,只是硬着头皮上前嗡嗡的哼着:“姥姥,我不是朝你耍脾气,别往心里去……”没脸继续吃饭,就去上学了。一下午,内心不安,害怕姥姥一气之下回老家。放学后,看到姥姥,长长的舒了口气。跟她说话,就在我以为她不理我时,她却搭了腔,但是语气冷淡。明显地感到我们的亲情关系疏远了,却不知道怎么办才好……
哎,我这才是真正的欺软怕硬,不尊老,不仅是愧于良心,放到社会上也是会受到舆论抨击的!办事需“谨慎”,勿伤亲人心!