孔子思想的议论文
孔子是个教育家、思想家、是儒家学派的创始人。源远流长的中国文化,孔子正是最早的、最重要的一个传播者。他愿意将一生都耗在宣扬一项没有一个君王认可的学说之上;他的学问可以经受252019年的历史洗涤,非但没有消沉而日渐弥新;我想其中必有其“永恒”的东西存在,这永恒的原因有孔子的智慧,也有孔子永不言弃的精神。
孔子,具有“敏而好学,不耻下问”的探索精神;具有“四海皆兄弟”和谐团结的精神;孔子具有“毋意、毋必、毋固、毋我”自我批评精神;具有“当仁不让”追求理想的精神;有“学而不思则罔,思而不学则怠”的学习的最佳方法。
我们都渴望辉煌与成功,富于幻想与憧憬,然而当我们认真学习想要通往成功的大门时,我们却愈来愈感到我们首先需要的是正确的学习方法。“知之为知之,不知为不知,是知也”。我们听完老师讲课之后就没事了,对于不懂得问题根本没有及时找老师把它解决,更不进一步思考,只是老师讲什么我们就记什么,根本不过脑子,对有的问题,不懂装懂。通过反省,我发现自己学习中的不足和缺点,“知之为知之,不知为不知,是知也”这种精神一直推动着我,敏而好学。以前上课总是走思,不认真听讲,但是,当我们想到“学而不思则罔,思而不学则殆”的时候,我们便会集中精神,一心一意听老师讲课,学思结合起来,课堂效率提高了,我们学习的劲头更足了。
我以前总觉得我的想法和做法就是对的,但最后的结果总是让我不满和惭愧。“毋意、毋必、毋固、毋我”这个自我批评精神,使我受益匪浅,让我感觉到我以前的主观臆断、固执己见、太自我的做法是多么的愚蠢。这种自我批评的精神让我觉得太自我是对我们个人的成长是没有好处,反而会制约我们向上发展的空间。所以要客观,要慎重,要科学,要有全局的意识。
孔子怀揣着“仁政”的梦想,一直渴望用自己的治国理论,让国富民丰孔子这种勇于追求理想的精神令人折服。理想是向上的阶梯,在通往实现的路上总是会充满困难和艰险,但是,只要我们不言放弃,学习孔子那种勇于追求的精神,我们就一定能达到理想的彼岸。要看得起自己,保持好心态,经得住诱惑,经得起考验,以单纯的心灵去迎接生活,感恩生活的赐予,淡薄却不失拼搏的意识与劲头。美好的一切在自己的手中,看我们如何去把握,去开辟。
其实恍惚间我觉得孔子离我们并不遥远,他的思想无时无刻不在我们生活当中,但我想我们可以做得更好些,我们可以让孔子的仁爱播洒人间,可以让孔子精神在你我心中永存。