孔子思想的议论文
没有一个时代不在讨论研究着孔子,就仿佛是一个人印证了那句话死去何所道,托体同山阿。
或许我们会一直对孔子的事迹有着两种目光,或褒或贬。无所谓外界的评论,实实在在的是孔子影响了一代又一代的人。
孔子(前551年9月28日~前479年4月11日)名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人,汉族。英文:confucius,kungtze.孔子是我国古代伟大的教育家、政治家和思想家,儒家学派创始人,世界文化名人。
无论是孔子还是孔丘更或者是confucius,可谓是家喻户晓了。
当孔子穿梭于个个时代,被赋予了不同的意义。他不仅和儒学息息相关,在思想或者文化,甚至包括他的政治思想,在那个时代里丝毫没有被受到重视。这不是他的错,儒家思想终究适应不了春秋时期的统治阶级。那个时期,孔子被落寞在所难免。
但是,伟大的孔子似乎又印证了一句话是金子总会发光的孔子的儒学从春秋时期的应运而生到战国时期已经成为巍然大宗,再到秦朝,秦始皇的焚书坑儒,让儒学遭受严重打击。西汉时期在逐渐复苏,到了汉武帝时期已然成为正统思想。从此以后一路繁荣确立了正统地位这一思想在孔子在孔子逝世千年之后,仍然为我们现在所用以德治国的思想所延续着。当江泽民同志在全国宣传部长会议上指出以德治国这四个字的时候,标志了现时代对孔子儒家思想吸收借鉴。
孔子曰:能行五者于天下为仁矣。请问之。曰:恭、宽、信、敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。孔子心中的仁就是要做到己所不欲,勿施于人。这是多么进步而令人折服的思想。无数的人,无论是政治家还是思想家,更或者教育家都孜孜不倦的研究者孔子的思想学术。
孔子主张学习的知识大体上有两个方面:一是从学习古代文献和典章制度方面得来的知识,这可以说是历史知识;二是从现实生活方面得到的知识,这可以说是现实的知识。
孔子怎么会想到自己在那时不受重用的思想成为了各界研究的经典。
无论如何站在孔子的角度学习和研究都似乎是站在了巨人的肩膀上,纵然我们知道孔子的思想不可避免的存在着一些不足之处,例如:他主要是注重观察而不大注重实践,特别轻视生产实践。这或许就是所谓的时代的缺陷性。但是这不会影响到孔子在这个中华民族,乃至在整个世界的影响。1988年,诺贝尔奖的获得者曾经向世界提出学孔子。可见在整个世界里,孔子的地位不可忽视。
我们是新时代的栋梁,历史的磨练中仍然熠熠生辉的孔子思想不该在我们这个高科技化的时代里被落寞。我们作为高中生应该辩证的吸收孔子的思想。取其精华,去其糟粕或许就是我们这个时代人的任务了。