家乡作文
放眼一望,四川哪个地方最美?或许有人要说是九寨沟,是四姑娘山,是都江堰,是青城山……可是我认为:“美不美,家乡水;亲不亲,故乡人”,最美的是我的家乡绵阳三台心妙。
“家”是指自己的家,“乡”指乡下,连起来就是“家乡”。是啊,家乡心妙是我们土生土长的地方,是我们最熟悉的地方,是最美丽的地方,也是我们最热爱的地方。
家乡的美在于她的水美。我家门前有一条小溪,她十分的清澈。每天都会看见小溪开心的从我家门前奔流而去,我感觉心情十分舒畅。有时,鸭子在水中游,你不禁会想到“门前大桥下,游过一群鸭”。城市里的水,污染很严重,没有鸭子,连一条死鱼都没有,有的可能是各种垃圾。我们乡下的水,那是天然的。从天上掉下来,从土里渗出来,从石头缝里淌出来,从小草叶、树叶上滴下来,都是浑然天成的。天上掉下来的,是那么纯洁,携带着天界的仙灵之气;土里渗出来的,是那么芬芳,充满着泥土的淳厚之息;石头缝里淌出来的,是那么纯洁,簇拥着玉石般温润无暇;小草叶、树叶上滴下来的,是那么清新,闪烁着晨曦中的辉光。她们流啊流,流进庄稼的身体,流进我们家的水缸,流进我们的嘴里,流进我们的心田。总之,家乡的水又甜又美。
家乡的美在于她的植物美。现在的许多植物大都是人工培育的,有的干脆是假花草,一点儿也不自然。我们家乡的花花草草,都是自生自灭的,这既符合了自然界的规则,也显得自然而然,也许这就是大自然吧。家乡的花花草草,经历过一年的风吹雨打,也经历过大红大紫,现在叔叔伯伯们将它们烧毁后,它们又是天然的肥料。“火不烧山,地不肥。”来年的春天,它们又会重新钻出头来,这也许是“野火烧不尽,春风吹又生”。风轻轻地吹拂着,山坡的一片花海随风摇摆,好像跳着舞又好像在向我们招手。总而言之,家乡的植物十分美。
家乡的美在于它的人美。家乡的人美,并不是指普通的“漂亮”、“美丽”,而是“心灵”上的美。我家乡的每个人都很朴实,是那样的纯朴和勤劳。妇妇们到河边洗衣服,边洗边唱,这个场面,是很吸引人的,因为他们“美丽”。农民伯伯在山坡上干活,虽然汗流浃背,但仍然干着活。因为有了它们,世界才有足够的粮食;因为有了他们,我们才有饭吃;因为有了他们,我们的生活才更加美丽。我们家乡邻里之间都是姐妹,很友好,这不也体现了人们的“朴实”吗?
我想,这“童眼看四川”最后得到的结果是“最美是家乡”。每个人都有家乡,她是最美的,因为她是养育我们的地方,是我们土生土长的地方,是我们熟悉的,是我们所爱的。