家乡作文
微凉的晨露,惬意的绿竹,悠然的青苔,山巅上的白雾,夕阳下的池塘,绿水旁的芭蕉,无一不是一道美丽的风景,它们尽在我的家乡。
家乡是一首歌,鸟儿为它填词,微风为它谱曲;家乡是一首诗,青山为它题序,绿水为它营造和谐的韵律;家乡是一篇童话,动物们为它传记,小草为它写剧本。家乡是记忆里有味道的风景。
当人们的残梦从枕边飞去的时候,鸟儿便开始叽叽喳喳闹个不停,尽情展示它们清脆的歌喉。花儿也争先恐后地绽放,一展自己的美丽。
走在满是小草的小路上,感受雨露滋润万物后的灵气,品味山水的磅礴秀美……在这样一个拥有诗情画意的地方,真让人有种提笔写诗的冲动。
沉默了一个夜晚的鱼儿也颇有兴致地跟着青蛙在水面嬉戏。经过池塘时,我小心翼翼地挪着脚步观赏着这出别有韵味的演出,却因不小心踩落一块石头,吓得它们慌忙收场。我也只能遗憾地离开。
来到路深处植有绿竹的屋子,推开门,一阵清香扑面而来,我闭上眼睛,展开双臂迎接竹的拥抱,踩在软绵绵的竹叶铺成的地毯上,虽然无序的叶子有些杂乱,但却有一种自然美。轻敲一棵细竹,还未被阳光饮完的露珠纷扬而下,如珍珠般美丽,我匆忙接住一颗,小小的露珠打在手心,凉凉的,浸透全身,令人神清气爽。
回到家的时候,太阳已高高挂在头顶了,山顶上如仙境般的白雾已换作了金黄色的阳光。忙碌了一上午的农人也纷纷回到家中,坐在屋前享受凉风的轻抚。我走到一口小井旁,学着他们舀起一碗清泉,一饮而尽,那甜甜的滋味,真让人回味无穷。
百般风情各自收,一览家乡皆是情。风景这边独好……