清晨,慵懒的阳光透过厚厚的窗帘,照到我的床头,照到雪白的墙面上,照到浅棕色的地板上,犹如铺洒了一地的碎金子。
早上,六点半左右,许是周末的缘故,楼下的老街依旧安静,看来早起的人并不多。此刻我被这温柔的阳光唤醒了,依在窗边,独享这秋日清晨的幽静。太阳被一层薄雾笼罩着,仿佛一位睡意朦胧的老人眯缝着双眼看着下面的青石小路。河水泛着粼粼的波光,倒映着周遭的一切。河岸边的柳树尚未褪去夏日的苍翠,还略带着几分生机。鲜艳的五星红旗依然高高的兀立在远处的操场上迎风招展。
鸟儿站在树枝上晨唱,清脆悦耳的歌声似乎是周末早晨的第一份礼物。窗前的那只鹦鹉此刻也加入了“合唱团”,那一副不甘示弱又好凑热闹的表情,看着让人又好笑又好气。阳台上的“大花”懒洋洋地伸了个懒腰,不时用自己的舌头舔着肥肥的爪子。
我推开窗户,让阳光撒了进来,照得自己暖洋洋的。秋风吹来,枫叶好像被阳光点燃了一般,呼啦啦……枫叶好像一团团摇曳的火焰。风中还裹夹着似有若无的金秋桂花香,向我迎面扑来,那一阵清香的芬芳,沁人心扉。
太阳像一个顽皮的小孩,我伸手去抓他,他一溜烟地逃走了。不经意间,太阳透过指缝照到我的额头上,我瞬间感到眼前一片金黄,河面是金色的,房子是金色的,天空是金色的……忽然,这些景物的轮廓都没有了,变成了金色的大海和金黄的稻田,我也感到仿佛依在墙上做了一个金色的梦。
不知不觉中,太阳已经挂上了屋顶,这时的老街又是一片繁荣的景象,汽笛声、叫卖声,广场舞大妈的跳舞音乐声……似乎充满了整个世界。
秋日的清晨是如此的美。