残阳染红了半边天,鸟雀吟唱着归巢的欢乐,野花随风舞蹈,婀娜多姿。傍晚,我独自一人漫不经心的走在后山林间小道。望斜阳,听鸟鸣,赏野花,不经赞叹道:好一幅傍晚秋景图!
我一步一步慢慢地走着,悠闲自在,随心所欲。时而停下,时而弯腰,时而伸长脖子,笨拙地把小鼻子向花儿触去,挨近了,深深吸一口气,香极了,沁人心脾。我的临幸,让它不禁颤了颤,羞答答地往后仰了仰。四下张望,沿途路道两侧第一行花坛栽的都是不足10厘米的小花小草,第二行则是高大耸立的小叶榕,黄角树,松柏等。它们像一群威武英勇的士兵,昂首挺胸的站立在那里,用那繁密的枝叶保护着小花小草。花坛旁边是一把把精致简朴的木椅,木椅旁是一个圆柱形垃圾桶。旁晚时这里幽静深邃,人迹罕见,被老人们说成鬼魂幽灵聚集之地,不祥之地。可在我看来这里有幽静典雅之美,恍若仙境。远离凡尘世俗的喧嚣,一颗心继续向前方奔去。
一墙的爬山虎,随风荡漾着绿波,滚滚向我涌来,流入心田。一座座高低起伏的小山丘,一条条清澈蜿蜒的溪流,一块块金光灿灿的稻田。鸟儿飞过小山丘,鱼儿在水中嬉戏,蚱蜢在田间捉迷藏。多快活!
沐浴着残阳的光辉,漫步林间。哇!原来这里的景色如此美丽。曾经有无数个清晨与傍晚,我都会途经此地,却未曾流连。我总是飞奔而过,不曾放慢脚步,细细留心沿途美景。此时此刻,我打心底爱上了这儿。
在这林间小道中最令人欣赏,赞美的应是那石缝中的小草。当你弯下腰,睁大眼睛,仔细观察,你会发现在鹅卵石铺成的道路中有一抹淡淡的青绿色。唉!我不禁为它们埋怨道:我可真不幸啊!它们总比那些生长在沃土中的草后见天日,身高比人家矮半截,东倒西歪,难以入眼。虽是如此,他们不甘沉沦,无论是淅淅小雨还是哗哗大雨,他们总是张大嘴巴,卯足了劲喝,努力生长,冲破缺氧,缺光,缺营养的石缝,摆脱黑暗,迎来光明。终于有一天,它们从石缝中探出了小脑袋,一天天长高,慢慢形成草丛。本以为从此苦日子便结束了,可以安心的观人间美景。却未曾想到无情的人们日日踩踏着它们,园艺工为了美观,拼了命的拔掉它们。就这样他们的一生结束了。但它们从不后悔这样来世间走一遭,一株小草正奄奄一息时,轻声言道:“这一路虽辛苦,但我看到了阳光,蓝天,石缝外的世界,我无怨亦无悔”
放慢脚步,细心些,去找回那些曾被你忽略了的。路途漫漫,实现理想会很艰难,但是只要努力了,即使没有到达理想的境界,你也将不会后悔。回首从前,没有“如果,早知道,假设”就足矣,这样的人生很有意义。