散步作文
放学回家,走过一条栽满银杏树的小道。夕阳的余晖透过金黄的枝叶,散作星光撒在小路上。夹道的银杏,有的郁郁葱葱,青色的活力还没有消散;有的夹青杂黄,仿佛正在吸收冬日太阳的精华;有的披上金黄,与金色的阳光混为一体。
谁不愿意在如此美景下漫步呢?
于是我便停下来,想起了儿时与银杏树的深厚感情。
与银杏的交往主要是在秋天。每到十月,当看到白果落了一地时,父母们总会带我与几个小伙伴去捡拾干净、成熟的白果。虽然在捡拾它们时会遇到一些臭味,但我们还是无法抵御“冰糖白果雪梨汤”的诱惑。
喝了一两周的“冰糖白果雪梨汤”,就开始期望银杏树的落叶了。那时,我们才比一个桌子高,于是踩进落叶堆里就发现它们已经没过了脚背。于是,一群孩子就开始了“落叶大战”。顿时,落叶漫天飞舞,伴着孩子们爽朗的笑声漫天飞舞,随后又在我们的的嘻哈声里再次飘落。
在那群伙伴里,有我的一个最好的朋友。无论什么好东西都要给我看。而那一次闯的祸也是由“好东西”引起的。
十岁时,他的父母为他准备了一件特别的礼物——求生套装,其中有打火石、斧头、小刀等求生工具应有尽有。得到了这么一个好玩意儿,他当然是想到先与我分享。于是做完作业后,我们一同到那银杏小道上去玩耍。
“……这个套装里的闪光点就是打火石,”朋友滔滔不绝地介绍着,“我们今晚就试一试打火石的功能吧。”
“好哇!”我兴奋地说,“那我可以做什么呢?”
“嗯……”他邹邹眉头,掂量了一下,说:“我们先找三根直直的树枝,架一个架子,再把柴火放到那架子上,以免把地上的草烧着了。”于是我便得到了收集柴火的任务。
当我兜了一大口袋的银杏树叶回来时,架子已经搭好了。放上柴火,“嚓、嚓”几声便有火星燃烧在了银杏叶上。渐渐地,火苗在树叶上舔出几个洞来,熏眼刺鼻的烟雾便从中冲了出来。最开始,我们不顾烟雾的打扰,让火光映着两张兴奋的面孔。后来,我们有些不耐烦了,便想浇灭这团火。
正当这时,一句话冷冷地浇在我们的头上:“我给你买的这个居然是用来干这个的!”原来是朋友的母亲来寻找我们了。
我俩被吓坏了。他母亲的那张愤怒的脸在火光下皱成一团。于是我们都被挨了一通骂。
“嗨,堤堤!”一声熟悉的叫喊把我拉出了回忆。“怎么不回家写作业了?”是朋友。
“奥,对啊。”我这才醒过来,“但是你看——这银杏多美啊!”
“是啊。”我们便一同在这小道上散步,回忆着过去的美好回忆。小时的那些傻事,使我们开怀大笑。
我多么希望逃离这作业的牢笼,重返童年的美好时光啊!