秋的来到不像春天那样悄然无声,不像夏天、冬天那么热烈。秋的来临是平静明了的。
每天进进出出的学校有秋的身影,而每天上学下学的小路,与别的地方不同。
在小路上,只有几十片树叶,对于那几十棵高大的树来说,这是很微不足道的事。在小路上,夏的脚步依然没有远去。
在小路上,地上的小草已经开始枯黄。有的小草,草尖上已经开始干枯变黄;有的,依然没有向秋屈头,依旧一身绿装。
在小路上,没有多少同学在笑谈风声,大多数同学匆匆离去;只有少数人还在谈天说地,游戏者也不占少数。
难道只有这些吗?秋天的小路只有这些吗?是秋还没有走完小路,还是我观察的不够仔细?是我,是我没有仔细观察。
在小路上,在秋天的小路上,在秋天那没有落叶的小路上。落叶是在暗示人们:要珍爱生命!叶子,春天发芽,生命开始;夏天茂盛,生命高潮;秋天落下,生命结束。纵观叶子一生,时时刻刻都在贡献。叶子一生就像人:春天儿童,生命开始;夏天是中青年,生命高潮;秋天像老年,生命结束。但人,不能因为有着比叶子多上几十倍的时间就任意挥霍。
秋天在感慨:愚蠢的人类啊!赶快珍惜时间珍惜生命吧!
秋天,除了向人们展示一个丰收年华之外究竟还隐藏了多少暗示等待人们去捕捉?神秘的秋天,在你多彩的收获中,那一个才是人人追求的硕果呢?