诗意的生活作文
众里寻他千百度、蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
白墙黑瓦,曲水流觞,点点滴滴,零零散散,流露出的都是温温婉婉,简简单单的意境。这就是江南。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。”李清照是我十分敬佩的一位女子,她在风雨飘零的宋,纵使心中万般悲苦,但是她却依然留有诗意在心中。
留了诗意在心中,即使生活几番坎坷,依然能够保持恬淡自若的心境。
“袅袅城边柳,青青陌上桑。”这是多么诗意的居住环境。“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明所向往的意境正是反映了他的心中充满了诗意,才不愿为五斗米折腰。
当今是一个向往“快”的时代,世人的心中充满的都是钱财利益,纯洁的诗意已经被驱赶的没_有栖身之地了。当我仰望天际想要感受“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”巨大的广告牌横亘其中总不让我遂愿;当我眺望,想要领会“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志时,急促的汽车鸣笛声打破了我的思绪……那闲情逸致都去哪了?
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”教会我做人;“敏而好学,不耻下问。”教会我读书;“大肚能容,容世间难容之事;笑口常开,笑天下可笑之人。”教会我与人相处。这些诗意,我想我应该永远也难以忘记。
“青青子衿,悠悠我心。”一位美好的少女便跃然于纸上。“所谓伊人,在水一方。”展现了诗意的美。
我们不能回到朴素真实的古代,不能散发弄扁舟,不能采薇而食,不能悠然采菊,也不能种豆南山,我们能做的,就是静静去触摸那些诗句,留点诗意在心中。