诗意的生活作文
夜,静极了。
忽然耳边一阵琴声响起,白日的疲倦已减去大半。在轻松之余我为自己泡上了一杯桂花茶。把新鲜的桂花与茶叶一同放入茶壶中,把沸水倒进去,桂花与茶叶在壶中尽情飞舞着,我享受着这充满诗意的夜晚,不禁喝了一口茶,却及其清淡无味。
茶已喝完,由于隔天还要早起去湖边游玩,我便起身回到房间休息。
“咯咯咯,咯咯咯……”鸡鸣声把我从睡梦中叫醒,匆匆忙忙准备好后,就与爸爸妈妈上了车,一路无言。到了,耀眼的阳光为天空披上了一层金黄色的薄纱。树林阴翳,我们漫步其中。走到湖边,低下头,鱼儿像被我惊扰到,四处乱窜,泛起一片涟漪,我在水中的倒影也变了形,我不禁笑出了声。突然,我的目光被一大片金黄色的东西吸引住了。我改变前进的方向,走近一瞧,原来是芦苇。它,那金黄的,那被清晨的露水衬得娇艳欲滴的穗,实在_是令人喜爱。“蒹葭苍苍,白露为霜。”我的嘴突然说出了这句诗。妈妈看着我,笑着说:“你看,你学过的古诗词并没有消失,它呀印在你脑海中呢,你要用到时,它自然就蹦出来啦!”我恍然大悟,又望向了那片芦苇,又想起了那句诗……
原来,努力学习过的东西,并没有消失不见,而是印在你心里。
偶然的晌午,我翻开了林清玄写的散文———新鲜的桂花茶。懂得了真正的泡茶。桂花与茶,以三比一的比例放到茶罐中,让茶把桂花的香味慢慢地吸收,稍微晾晒,再封存,娇嫩的桂花在茶罐里慢慢变得枯黄了,但它的香味已经和茶完全融合。用这样的桂花茶泡一泡,茶汤色泽金黄,花香四溢。我抿了一口,桂花的香味已毫无保留地渗了出来,与茶香完美融合,正所谓“暗淡清黄体性柔,情疏迹远只留香”啊!
打开书,品着这样一杯桂花茶,过着富有诗意的生活。