读了郁达夫《故都的秋》,让我突然想起了家乡的秋天。
校园里梧桐树的叶子落了满地,从窗户看下去,满心欢喜,没有萧索悲凉,而是充满了生机与活力。
早上下楼,看到打扫卫生的同学用力把叶子扫到一边,叶子便在空气中飞舞,似乎可以听到“呼呼”的响声,“唰——唰——”,那扫帚与地面磨擦的声音穿透了我的视线。
常青树依然挺立,精神抖擞地立在秋风中,一点也不畏惧突然降低的温度。秋风张牙舞爪地扑向教学楼,却依然挡不住向外涌的学生。捡一片梧桐叶,在上面写几句诗,夹在书页中,连书也浸润了秋天的味道儿。
穿上了五彩缤纷的外套,戴上围巾,鲜艳的色彩充满校园,压倒了枯草带来的荒凉。操场上大片大片的枯草 倒 伏 在地上,裸露出褐色的泥土,却显出一种生机——因为有人在上面奔跑戏谑。
大概是因为在秋天出生的吧,我对秋有着特别的热爱,不喜欢出门的我,在秋天的傍晚也喜欢同别人去操场上玩。星期天,我们一起在操场上收集一大堆叶子,一把火点着,火苗霎时蹿向天空,映得天空变得橙黄,火堆里发出“噼噼啪啪”的声音,我们围成一圈手拉着手,绕着火堆转,火焰映红了每一个人的笑脸。火星向外蹦,像烟花一样炫目。
出了校园,最爱去的便是小桥。河水在这个季节减少了很多,河旁边有枯黄的芦苇,盛开的雏菊。除了一种“小桥流水人家”的味道儿,还让人想起各种斑斓的童年。电线、大树的枯枝,把天空分割成许多块,山腰小屋升起袅袅炊烟,完全消散了“凄凉”这类的词语。
我跟爸爸回老家祭祖,走在乡间小路上,悠闲地打着口哨,反而有一种轻松快活。
山上干农活的人,隔着旷野大声地叫喊、应答,嘹亮无比。乡间的金嗓子大概就是这样练出来的吧,质朴得没有一丝杂质,那声音的穿透力,把树上的枯叶都振得发抖,你听过那样简单的声音吗?蹿上天空,划过候鸟的脊梁。
折一枝野菊,一路歌唱,一路芳香,来到三岔路口那棵大树下,大树不知多少岁了,粗得不像话,歉意地立在这路口,多少代人都不舍得砍倒它。它的枝丫伸向天空各个方位,像是在乞求什么,渴望什么,最后一片叶子也落在了脚下。我坐在树下,看爸爸费力地向枯草深处走去。孤零零的墓碑落满枯枝败叶,这秋天,本是一个离别的季节,看到坟墓,心情便沉重起来。
这秋天里,可以干很多事情。
比如,“看很高很高的碧绿的天色”,“听青天下驯鸽的飞声”,在大树底下“泡一壶茶,朝东细数一丝一丝漏下来的日光”,不过,这类的事情不适合我们做罢了。
郁达夫的秋天里满是眷恋,我的秋天里满是怀念。
我也想再与家乡的秋重逢,像很久不见的朋友一样,互相拥抱,轻轻问一句:“你还好吗”?