理想,是指人对未来事物的希望,其大多都是有根据的。它与空想、幻想不同,理想是可以实现的。
伟大的现代物理学家霍金先生用他的一生证明了这一点。
1942年1月8日,霍金出生于英国牛津。这个日子,正好是300年前另一位伟大的科学家伽利略逝世的日子。也许是因为这一原因,霍金从小对物理这一学科表现出了异常的喜爱。可以说,物理如明灯一般照亮了霍金的人生之路。
霍金在牛津大学毕业后,17岁时考取剑桥大学研究生。同年,他被检测出患有运动神经元病——卢伽雷病。这种病会导致患者神经逐渐坏死,导致正常生理循环系统无法循环而逐渐崩坏,最终患者会因呼吸系统无法正常接收由大脑发出呼吸指令窒息而死。当时霍金的主治医生据霍金的身体情况进行预测,霍金可能撑不过两年。
霍金在他与主治医生交谈时得知这一情况,他沉吟了半晌后问医生的第一句话是:“它(卢伽雷病)会不会影响我大脑思考?”似乎比起死亡,霍金更加惧怕自己无法思考,就好似一束明亮的灯光为你照亮了前方的道路,而当你确定了方向准备前行时,却惊悚地发现自己竟然举步维艰。
所幸卢伽雷病并没走夺走霍金思考的权利,霍金也没有向病魔低头,他凭借合理科学的调养和自身对理想的执着追求顽强地活着,不仅过了医生的两年预期,而且拖着已经病入膏肓的身体忘我的投身于理论物理学的研究之中,发表了举世瞩目的“宇宙大爆炸学说”。晚年更是在轮椅上用仅能活动的三根手指,在键盘上敲出了令全世界为之惊叹的《时间简史》。
在霍金的一次演讲中,记者采访这位年迈的大师:“上天对您如此不公,对此您是如何看待的?”
霍金面带微笑,用颤抖的手指在键盘下敲击着,显示器上出现了这样一段文字:
“我的手还能活动,我的大脑还能思维,我有爱我的亲友们,我有终生追求的理想。”