理想点亮人生作文
列夫托尔斯泰曾说过理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就失去前进的力量。的确是的,理想是灯光,照亮前进的方向;理想是火焰,点燃生命的热情;理想是力量,支撑坚定的信念。理想是我们生命中不可缺少的部分,没有理想的人,甚至不能称为一个完整的人。
周恩来为中华崛起而读书,是每一个人都知道的故事。在课堂上校长问学生为何而读书,同学们答案多种多样,有的说为光宗耀祖而读书,有的说为养家挣钱而读书,有的说为金榜题名而读书,只有周恩来一个人站了起来,大声的朗朗说道,为中华崛起而读书,这就是他的理想,为中华崛起,要知道他只有12岁,比现在的我们还有小两三岁,在当时的他的心中一定有一张蓝图,规划好了新中国的面貌,为中华崛起的理想,在他的心中,扎下了深根,他以此为奋斗目标,努力地前行着,最后他实现了他的梦想,他是新中国最伟大的总理,他的理想不仅照亮了他自己的人生,更照亮了全中国人民的前程。他的理想是伟大的,是值得我们学习的。
而在今天的社会,有些人的理想变的扭曲,更有甚者,以拜金为荣,曾有一句话盛传于网络,宁愿坐在宝马车里哭,不愿在自行车上笑,这个浮夸的社会,理想失去了本应有的颜色,我们难道不应该好好的想一想理想到底是什么吗?它本应该是最向上的力量,而今却变得堕落荒谬,虽然这只是少数人的想法,但是将它和周恩来的理想相比较,它是多么的低俗。不是吗?
其实我也有我的理想,那就是成为一名老师,在我咿呀学语时就有老师教会我拼音,直到现在我学会了几何,函数。一路走来,都有老师的陪伴,他们教会了我成长,在三尺讲台上,他们站了一生,他们那么伟大,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,牺牲自己,成就了学生。所以我想成为一名老师,以自己的学生的成长为快乐,看着那懵懂的孩童在自己的教育下成为茁壮的少年,那一定是一件很美好的事情。为了达成我的理想,我需要付出百倍的努力,每一天都是新的开始,用最好的状态去迎接它们,好好的学习,争取早日实现我的理想。
在人生的长路上理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。它点亮了我们的人生,我们应该沿着它给的光亮勇往直前地走下去,永不止步。