昨天风和日丽,气温一下子降了下来由于出来匆忙没有带保暖的衣裳,我心情有些沮丧可是爸爸说:“雨中游江南水乡,也别有一番兴致”我为之而兴奋起来,也想和爸爸体验一番雨中游水乡的意境.
早上,我们乘坐旅游巴士从上海出发,巴士在高速公路上行驶,雨打在车窗上,路边的风景树在风雨中飘摇透过罩了一层雾气的玻璃窗,我真的品味到了江南水乡特有的烟雨迷蒙的味道.
我们沿途游览了苏州千年古镇锦溪,闻名国内外的寒山寺,代表江南园林的艺术的狮子林,听导游描述苏州的美丽景色,讲江南才子佳人的故事,雨中漫步在狮子林的绿荫下,听寒山寺的钟声,所有的烦恼都荡然无存了,一天很快过去了下午五时三十分,我们一行人唱唱笑笑来到了闻名中外的无锡紫砂馆,观赏紫砂壶.
紫砂壶是用紫砂矿手工制做的,工艺复杂,技术要求很高紫砂矿是江苏无锡的特产,世界上只有这么一个矿山,矿种稀缺,十分珍贵紫砂壶又数无锡宜兴的最为出名.
走进紫砂馆陈列室,紫砂壶琳琅满目,有红的、紫的、绿的,其中数绿紫砂壶最为珍贵陈列室中的“水上漂”和“知足常乐”两款紫砂壶给我留下深刻的印象.
“水上漂”的壶身光洁如玉,是名师用绿紫砂手工精制而成把它放入水中,它能象船一样在水上漂浮,不会沉下去,就算用力把它压入水底,它仍能毫不费劲地浮上水面,所以取名“水上漂”.水上漂的壶嘴吐水收水干净利索,不拖泥带水吐水时顺顺畅畅,收水时滴水不漏壶盖和壶身的间隙在0.0.5毫米之间,他们紧紧的贴在一起,不管里面装多少水,把壶身倒成直角,壶盖也不会从壶身脱落,永远是那么亲密无间.