茶具说明文
我家的玻璃柜里摆放着一套精美的茶具,那是妈妈特意从江西景德镇带回来的。因为它来自那久负盛名的“瓷器之乡”,所以家里人格外珍爱,我也十分喜欢。
这套茶具共有四个茶杯、四个小盘、两个糖缸和一个茶壶。茶杯像一个个娃娃,茶壶则像个凯旋而归的将军,远远看去,这套茶具像一顶玲珑剔透的小帐篷。你看,那高高的茶壶不就是帐篷尖吗?那矮墩墩的茶杯转成一个圆形,不就是帐篷四周的围子吗?走进细细观赏,用白瓷做成的茶具,洁白中透着晶莹,明亮中似乎能看见雪的踪迹。如果再近些,你还能从茶杯中或托盘里找到你的影子。这套茶具的每一件上面都有一幅画,而且完全相同,只不过大小不同罢了。画上是一个身穿淡蓝色裙衣的乡村姑娘,朴素的穿着使她显得格外庄重,在她的背后是矮矮的栅栏,淡黄色的小花一簇簇、一丛丛,多美的一幅画呀!它好像有着野花的芬芳和泥土的清新,让人爱不释手!一次偶然的机会发现那瓷器碰撞出的声音是那样清脆、动听,似乎还有一种回声久久回荡在我心间。
每当中秋之夜,全家团聚,摆上这套茶具,伴着月光,气氛显得安静和谐;到了除夕夜,摆上这套茶具,茶具映着窗外的烟花,忽红忽绿,气氛欢乐而热烈。