少年强则国强作文
“为什么我的眼睛常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”——艾青。我对祖国的一花一草、一人一树皆喜爱。是这片大地养育了我们;是这片大地的园丁培育了我们这些花朵;是这片大地的军人守护了我们……这片大地是神州大地,是我们可亲可敬的祖国。
听爷爷说,改革开放初期,那时大部分人都在穷困潦倒的山沟里。大人们起早贪黑地干着农活,却勉强维持着温饱;少年呢,靠国家的接济读书学习,凌晨四点多便结队去上学,途中要翻过数座大山,路上饿了,便随手摘几颗野果来充饥,好不容易走了两个多小时的路终于到学校了,下午放学后又急匆匆地往家赶。
到家后洗刷好,吃下饭,已是半夜,孩子们只能用油灯照明写作业,因为他们深知少年是祖国的未来和希望,将来的国家还需要他们,只有努力学习才能改变命运,只有学有所成才能开创出新天地。
新时代已来临,他们依靠持之以恒、坚持不懈地学习,不仅自己走_出穷山沟,冲向大城市,更是把穷山沟换了个新样貌!家家户户都种起了铁观音,所有家庭的生活条件都改善了,那弯弯曲曲、坑坑洼洼的山路也铺起了水泥路,建起了高速公路。
现在的我们,应该去热爱祖国。祖国是我们的灵魂,没有了祖国,也就没有了灵魂;祖国是我们共同的家,没有了祖国,也就没有了生存的地方;祖国是我们的母亲,没有了祖国,哪会有我们?所以,我们应该去热爱祖国,不应该危害祖国。
“少年兴则国兴,少年强则国强,少年富则国富,少年独立则国独立,少年进步则国进步,少年雄于地球则国雄于地球……”我们少年要适应发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。从现在做起,从小事做起。
今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量。