少年强则国强作文
垂柳轻轻随风舞动,海棠缓缓掉落,那广玉兰正悄悄地等待着它的花期……而我们,怀着对大学的憧憬来到了四川西南交通大学。
据介绍,西南交通大学是国家实验室及主要支撑学科的研究生、继续教育基地,学校发扬“严谨治学,严格要求”的优良传统,构建了富于轨道交通特色的优质教学资源和人才培养模式。
首先,我们跟随学长来到了牵引动力国家实验室。作为西南交大的科研学术代表,牵引动力国家重点实验室是资源科研人员的学习圣殿。在这圣殿里,我们参观了高速列车数字化仿真平台,看到了逼真精致的动车模型,了解了数字化牵引供电运行的环境。但最让人激动的是那高速列车模拟驾驶台,同学们都充满好奇地四处瞅瞅,随处摸摸,亲自体验了动车驾驶员的一些基本操作,有的同学在驾驶舱外扮演着动车车长来指挥舱内的同学,整个过程充满了欢声笑语,我们就在这样轻松愉悦的氛围里学到了超出如今的我们的想象的学术知识,感受到了科技的力量,也暗暗感叹实验室科研的强大。而就是这样一个实验室,为交大研究提供了_强大的后盾,为一批批交大人的科研给予了源源不断的动力,为中国科研的进步作出了贡献。
接下来,我们在茅以升爷爷的雕像前驻足了片刻,了解到了这位已逝世的爷爷的辉煌成就,他为铁道科学技术进步作出的贡献让人崇敬,我们走在他曾奋斗过的路上,感受着这学校的技术气息,沉浸在老师对机车测试的生动解说中,在机车实验室中,我们懂得要学会忍耐、学会分析数据,学会寻找方法,更要懂得合作和配合的重要性,要与亲爱的祖国一同进步!
最后,我们跟随着张志强教授参观了一系列关于隧道健康及长期结构安全与维修加固等的重要设备,通过张教授热情耐心的解说,我从内心深处意识到,若没有像他那样的能者们,没有他们那样苦苦研究的精神,中国也许不会有现在这样大的飞跃,若现今的我们这些正值青春时代的少年不奋斗,我们的祖国又将如何发展?
时代对我们的召唤与要求你听到了吗?我们现在应不断的奋斗,向西南交大的学生、老师们学习,时刻铭记:少年强,则国强!为祖国的未来献出自己一份微薄的力量。