有关美食的
鸭血粉丝汤是南京的传统名吃。它是金陵菜和金陵小吃中重要的代表,也是久负盛名以鸭为特色的美食之一。鸭血粉丝汤的鸭血、鸭肠、鸭肝等加入鸭汤和粉丝制成,在南京的大街小巷随处可见它的身影。
记得那是我第一次去南京,妈妈说要领我去一品南京一绝——鸭血粉丝汤。我乐不可支,欣喜若狂地跟着妈妈来到当地最有名的鸭血粉丝汤店——小潘记鸭血粉丝汤去品尝美味。推开大门,只见饭馆里座无虚席,人头攒动。好不容易找
到座位,又经过了十分钟的漫长等待,两碗热气腾腾的鸭血粉丝汤端上桌来。我迫不及待地端起碗,细细端详起来。碧绿的香菜、绛紫的鸭血、褐色的鸭肝、金黄的油豆腐,光看外表就令人垂涎三尺。我拿起筷子,不顾形象地大快朵颐起来,“呼呼啦啦,呼呼啦啦”,晶莹剔透的粉丝随着鲜香可口的鸭汤溜进我的肚子里,鸭汤浓郁,粉丝Q弹,鸭杂新鲜,如果再买一杯酸梅汤和一小份锅巴,两碗粉丝汤都不够!
这么好吃的鸭血粉丝汤是怎么做出来的呢?后厨的阿姨邀请我进去观看制作过程。只见一位厨师将鸭血、油豆腐等材料切好放入锅中用小火慢慢炖,然后煮好粉丝并加入炖好的材料,舀一碗鸭汤,夹几根香菜,挖一勺辣油,一碗色香味美、爽口宜人的鸭血粉丝汤就大功告成了。
南京人自古喜食鸭馔,盛行以鸭制肴,有“金陵鸭肴甲天下”之美誉。鸭血粉丝汤不仅是南京的一道传统美食,更是南京人心头永恒的记忆……