紧张话题的
今天上午,我的葫芦丝就要考七级了,曲目是《竹林深处》(必吹)和《侗乡之夜》。
早上,我起床之后,拿起葫芦丝就开始练习。我先将两首曲子各吹了一编,之后,把各种技巧和不熟的地方进行反复练习。还进行了几次模拟考级,鸡蛋里挑骨头似的又发现了实颤音需要练习……我想,在考级前下了这么多功夫,一定能考上。
来到了考级的地点,领取准考证后,便与几个好朋友在一起互相交流在乐曲演奏方面的技巧及问题。等了半天,胡老师才带领我们去考场。
马上就要考级了!大家有的抓紧练习,有的几人聚在一起来唱谱子。可是,我觉得在考级前光忙着练习只会让自己更加紧张,导致不能超常发挥。
不一会儿,就轮到了我。我先进行了一次深呼吸,之后,走进考场。拿出准考证,交给评委。之后,回到演奏的位置,准备演奏。
停顿两秒钟,拿起葫芦丝,深吸一口气,演奏!当时,我的脑子里就是这样想的。为了防止因为紧张而发生的错误,我并没有直视评委。而是眼睛顺着葫芦丝的角度朝下看。结果出乎我意料——当我刚刚吹了三分之二,评委说:“停”我的心顿时紧张起来,难道没有通过?不对呀,我根本没出错误……就在这时,评委又发话了:“你葫芦丝学了多长时间了?”“一年半多了。”“好,可以了。”我取回准考证,走出考场,向老爸说明了情况,通过!“因为,只要评委没有告诉你没有通过,就是通过。”哦!我恍然大悟。
考完级后,回到家,我发现了一个问题:紧张是没有用的。像这次考级,我虽然刚开始有些紧张,但是后来,我及时调整心态,才能顺利通过。