西安大雁塔说明文
金秋十月,蔚蓝的天空万里无云,爸爸带着爷爷和兴高采烈的我来到大雁塔西广场游玩。
一进入人潮涌动的西广场,“喜迎国庆六十周年”几个大字便映入我的眼帘。突然在我的眼前,一位可爱的小姐姐面带笑容,手里拿着一大把鲜艳的小国旗正在向过往的游客发放。那国旗似火焰,如火把。我也走上前去,接过一面小旗,举在手中。随着涌动的人群,我们不知不觉地走进了富有陕西特色的“民俗大观园”雕塑区,先后领略到了陕西八大怪的雕塑。它们分别是:面条像裤带、锅盔像锅盖、房子半边盖、帕帕头上戴……忽然,我看到了雕塑“大秦腔”,它深深地吸引了我。看!这组六人雕塑中,最左边那个关中大汉把手放在胸口,伸长脖子,昂起头,两只大眼瞪得圆圆的,他一定正在扯开嗓子高吼秦腔,他的吼声一定字正腔圆。其余几个人分别坐在凳子上,有的正在双目紧闭,低头拉二胡;有的正在鼓起腮帮吹唢呐;有的在昂头吹竹笛;有的踮着脚跟正在和着节拍打拍子。他们如痴如醉。最有趣的要数最右边的一只小怪猴了,只见它趴在一根石柱上傻笑,样子既滑稽又可爱。他似乎在监视围观的人们,又似乎在取悦于人们。看着这组栩栩如生的雕塑,我仿佛身临其境,呆呆地站着、站着。
在爸爸的催促下,我们沿着大理石铺成的小路,来到了人山人海的大雁塔北广场。此时,号称亚洲第一的音乐喷泉正在跳动,水的形状各异。潮水似的人们沐浴着音乐,陶醉在这幸福而又祥和的欢乐氛围中,个个面露喜色。
我爱美丽的大雁塔广场,我更爱五彩的西安——我的家乡。