西安大雁塔说明文
唐代诗人岑参曾在诗中赞道:"塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盘虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍穹。 "这首诗恰到好处的把大雁塔的气势描写得淋漓尽致。
塔外的大雁塔北广场有亚洲最大的音乐喷泉,我们幸运地观看到了喷泉表演。哇,果然名不虚传,最高的一处至少有四层楼这么高。这些喷泉随着音乐节奏跌宕起伏,好看极了。 大雁塔外还有大雁塔地下宫,面积近3600平方米,于1980年对外开放,通道两旁画有国宝级的巨型壁画,《丝路风情》和《三秦揽胜》,描绘了当时唐朝的盛况,记下了顺宗皇帝生前理朝的庞大气势。。还有唐顺宗的陵墓,雾气沉沉。玄奘庙里陈列着唐玄奘当时使用过的物品,至今保存完好。还有供人朝拜的千手千眼观世音菩萨和佛祖。记下了顺宗皇帝生前理朝的庞大气势。 大雁塔风景美丽,是一个游玩的好地方。有机会,你也去玩一玩吧。