一个人自身的素质可以决定他一生的地位,一个国家的人民的素质则可以决定这个国家在世界上的地位,而一个人自身的素质却正是从他的行为中体现出来。
现在国人越来越喜欢外出游玩,国内的旅游业也迅猛发展。但是,越来越多的不文明行为也被媒体曝光,像“到此一游”更是成为了不文明低素质行为的代表词。这些不文明行为引起了中国国务院总理__的高度重视,为此,他提出要“文明出行”。现今,“文明出行”四个字已成为了社会的热点话题。
那到底怎么样做才能算是文明出行呢?
我们在生活中常常会看到不少不文明的现象,比如:有些人在别人规规矩矩地排队时,就去插队,结果其他人看到后也学着他去插队,最后整个队伍乱成了一锅粥。闯红灯或“中国式闯红灯”、乱扔垃圾等等令人诟病的不文明的行为举止。严重降低我们国民的整体素质。
在心理学的研究上有个现象叫做“破窗效应”,大致说的是:一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙的被人打破,正如这些不文明的现象。任何坏事,如果在开始时没有及时阻拦,久而久之,就形成了一股风气,到最后再怎么改也改不掉。恰似河堤,若有一个小缺口没有及时修补,就可能造成崩坝,最终造成千百万倍的损失。
现在,不文明行为已经独自形成了一种社会风气,严重危害着这个有着五千年历史的文化古国、大名鼎鼎的礼仪之邦的国家的世界地位。
鲁迅曾经说过:"中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”
“文明出行”已经不能只是挂在嘴边了,每个人都应该为自己的行为负责。我们要监督自己身边的人,及时点出他们的不文明行为;政府也应制定奖罚制度,督促人们文明出行;国家也应制定相关法律条文,用强制力打击不文明行为,从根源消灭这种行为。
当然,文明出行,不能只说别人,不检点自己的所作所为,提高个人修养素质,还得从点滴开始,从自己身边做起。
国家五千年的形象与地位等着我们去维护,我们每一个人都携起手来,都行动起来,为自己的国家创造一片文明、祥和的美好的天空!像公益广告说的那样:用自己的文明行为点起一盏盏明亮的灯,大家都参与进来,就会照亮一个世界。
文明出行,从我做起。让文明之风畅行旅途,让文明之风踏遍世界!