生命的长河每个人只能流淌一次,但在流淌的过程中,往往有许许多多的危险来截断它的流淌,使其变成“死海”。所以,我们要珍惜仅有的一条生命,我们人类可不像猫那样有“九条命”。由此看来,文明出行对我们来说相当重要!那么到底该怎样文明出行呢?我给你们出几个妙招。
第一:当我们在过马路时,首先要左右看看,有的同学喜欢鲁莽地冲过马路,那是非常危险的,一定要在无车辆经过的情况下通过,更不能在过马路时追逐打闹,以免被突如其来的车辆撞到,发生危险。我曾经看过这样一篇报道:一个十三岁的小男孩在过马路时,由于没有观察车辆的来往,不幸被迎面而来的卡车撞到,当场死亡。十三岁,多么幼小的一条生命呀!他为此付出了生命的代价,同时他也用血为我们写出四个大字:文明出行。我相信这四个大字已经深深烙在同学们的心里。
第二:当我们在路上骑车的时候,一定要在路右边行驶,妄不可超速行驶,更不能“并驾齐驱。”“红灯停,绿灯行”这句话想必大家听得耳朵都起茧子了吧,可是又有哪个真正做到了呢?也都只是左耳进,右耳出罢了。我们存在的是一个由物质构成的现实世界中,因此,我们骑车也决不能像电脑游戏里设计的那样在路上疯狂飙车,拥有风一般的速度。马路不是跑道,我们也不是专业的赛车手,我们可没有他们那般高超的技术,我们也不想拥有那高超的技术,我们想要的只是——文明出行。
第三:当我们坐车的时候,最好安静地坐在座位上,尽量不要在车厢内来回走动,更不能愚蠢地将头探到车窗外观赏风景,因为迎面而来的车辆或树枝都有可能让你“命丧黄泉”。总之,我希望大家能文明出行,我不希望你坐的那辆车的终点站是天堂。
为了让大家铭记文明出行,我特意编了一段文明出行的口诀送给大家:
过马路时左右看,没有车辆最安全。
追逐打闹不可取,排队慢行才正确。
路上行车要注意,并驾齐驱害自己。
疯狂飙车不要命,最好减速慢行驶。
坐在车内别乱动,妄不伸头去窗外。
珍爱生命靠自己,文明出行靠大家。
“今天你文明出行了吗?”我希望当我再一次问起这个问题时,大家都能异口同声地回答:“是!”记住:人可以失去一切,但不能失去生命。我相信大家一定会珍爱生命,文明出行,共创美好“地球村”!