生活中,总有人在为你默默付出,也许你没有觉察,可他们却时时刻刻在你身边。
去年暑假,为了备战第十九届省运会,教练要求我们每天早上跑步提高体能。每当要去跑步时,爸爸总是笑眯眯地跟我说:“儿子,我陪你跑吧,正好甩掉这身肥膘喽!”我想,你这不是拖我的后腿嘛,但还是勉为其难的答应了。
爸爸已经过了不惑之年,身上挂着一坨一坨的大肥膘,每当跑步时,圆鼓鼓的肚子总是上下晃动,像抱着一个瑜伽球,两条小腿也“吧嗒吧嗒”地蹬着,活像一只吃力的“旱鸭子”。我因为坚持训练,所以跑得非常快,不一会儿爸爸就被我甩开一截,路上的行人看着拖着肥硕的身躯,手忙脚乱、气喘吁吁的爸爸,都鄙夷的笑一笑,“加油……”仿佛在笑话一只自不量力的“旱鸭子”跟在一个顽皮的小孩后面,一句“加油”让我听起来尤为刺耳。我更加快了脚步,想把他甩远一点,让别人不知道我就是这个“小丑”的儿子。
跑着想着,“以后绝不要你跟着我后面丢人了。”突然,后面急促的传来“哇”的一声,扭回头去,一个带着头盔、骑着电瓶车的叔叔跟我打了个照面,前轮在我跟前停了下来,爸爸却倒在后面七八米远的地方,原来电瓶车速度太快,撞倒了爸爸又滑行到我的脚后跟,才停了下来。叔叔和我赶紧跑上前,把爸爸扶了起来,连声说“对不起,要不是你爸挡一下,我今天的祸闯大了!”我这时才明白过来,原来爸爸用自己高大的身体挡在了我的后面,我才逃过了一劫,结果他被撞倒了,我赶忙搀着爸爸,还好没有什么大碍,只是小腿蹭破了一块皮,殷殷地向外渗出鲜红的血珠,爸爸弯下腰,用面巾纸不停地擦拭着。这时,看着爸爸佝偻着腰,原来清秀的脸庞,眼角不知道什么时候偷偷地刻上了几道深深的鱼尾纹,像一道道伤疤划在了我的身上,乌黑的头发里也插着一根根白发,像一根根银针刺进了我的眼睛。我羞愧地低下了头,心中原来那个“小丑”的形象让我顿时愧疚不已。
爸爸说:“我知道没你跑得快,但是我陪着你跑,路上有些突发状况我可以及时地提醒你。”扶着一瘸一拐的爸爸,晨曦打在他的脸上,我仿佛依靠在一棵高大的梧桐树上,爸爸头上日渐稀疏的头发,就像梧桐树进入了深秋,一片一片掉落了。我偷偷地用手擦了擦眼角,我知道这是感动的泪水,我原本抓着爸爸手臂的手,情不自禁地更加用力了……