什么改变了我作文
不管是曾经还是现在,我对母亲的单向依赖从未改变。我生活在自己的世界里,众星拱月般地被家人宠爱,我心安理得地向母亲索取着她对我的爱,得寸进尺。只顾索取,从未付出。
我总认为能把家庭打点得有条不紊,做事雷厉风行的妈妈是个无坚不摧的女强人,但岁月无情地消磨了她的青春,消磨了她曾经姣好的面容。如果我没有意外撞见那一幕,我也许从不会知道岁月的印痕能镌刻得如此之深,深得让人心疼;我也许还不会懂得、体谅母亲的爱。幸好,我撞见了那一幕,它改变了我……
从医院回到家的我,在母亲的帮助下换下因高烧汗湿的衣裳,倒在温暖的大床上昏昏沉沉睡去。半梦半醒间,总是有一双粗糙的大手时不时摸摸我的额头,测测我的体温,为我轻轻掖好被子。直到我不堪疲倦睡去,她才叹了口气,抱着换洗的衣服走出房间。
时间一分一秒的过去,睡了一整个中午的我明显精神好了不少,迷糊地从床上爬下,打开房门,来到客厅,正想高声喊母亲,却意外撞见那蜷缩在沙发上沉沉睡去的身影。窗台的阳光丝丝缕缕斜射进来,落在母亲的脸上,原本的白皙不复,有些暗黄了,那是日日夜夜辛苦操持的苦果吧。眼角细细的皱纹带着沧桑,带着苍老,似乎低声地,喑哑地诉说着无人知晓的过往。她的黑发披覆在靠枕上,依稀可辨几缕银丝。我一时有些发愣,那一头我幼时最爱把玩的乌黑的长发去了哪里?在岁月的变迁中,它还如从前一样的柔顺馨香吗?我多久没有这样好好看看母亲了,我好似从未真心回馈过母亲对我的爱,太自私了。
冷风从窗户的细缝间漏进来,吹散了我的思绪,我下意识地跑回房间,拿了一床被单轻轻盖在母亲的身上,轻柔地为她掖好被角,就像无数个夜里,她为我盖好被子一样。略一低头,便看见沙发旁的脸盆中还浸湿着我换洗的衣裳,她是疲累之至了吧,这几天因为我的发烧夜不能寐地照顾我。我轻轻抬起脸盆,来到阳台,挽起袖子,搓洗着我的衣裳。此时正值冬天,水的冰凉刺骨生生让我倒吸一口冷气,但无论如何,眼中的泪水是憋不回去了,母亲就是将那一双原本光滑的双手长年累月浸在着寒冷的水中,才有了今日的粗糙干裂吧!我咬着牙关,洗着我从来都未曾自己洗过的衣服。这,好像是我第一次关心母亲吧!
些许是被洗衣水声吵醒了,母亲困倦地睁开眼,看着身上的被单和正在洗衣服的我一时间竟有些不知所措。我扭头偷偷擦干泪痕,偏头一笑:“妈,怎么不多睡一会儿,你太累了吧?”在母亲温柔的眼波中,我看到了激动,看到了欣慰,看到了她对我的爱,那一刹那,世界春暖花开。我好像被改变了呢?从来只是母亲用自己一切情感为我编织一个无忧的世界,让我在里面无风浪地追求自己的梦想,她却一直在身后默默地守护着我,陪伴着我。在行进的道路上,别忘了那个一直在身后驻足看着你的背影离去的母亲,别忘了且行且珍惜。如果不是那疲惫苍老的母亲在沙发上沉沉睡去的那一幕让我撞见,我也许还不会体谅母亲的爱,心疼她的付出。
那一幕,改变了我……