行善议论文
那么我们又怎样日行一善呢?也许大家会不约而同地想到,扶老奶奶过马路,(括号,一次又一次)。但日行一善,不仅仅是狭隘的扶老奶奶过马路,日行一善必须脚踏实地,必须以身作则。我们身边便有许许多多这样的典型。雷锋将他对党和人民的热爱,灌输到日常的生活中,“我是一颗螺丝钉”、“做好事不留名”,这是雷锋留给我们的财富。高调做慈善的慈善家陈光标,即使生活十分富裕,也不忘帮助那些贫困的人们。他用他的高调,来唤醒中国人对弱势群体的关注。工人郭明义,平凡而又伟大,默默地帮助弱势群体,平凡的岗位,却拥有不平凡的事迹。
大多数人可能认为每天做一件善事很难,需要花费大量的时间和精力,但其实,日行一善并不是我们想象的那么难。我们可能不会像雷锋、郭明义那样伟大,但面对力所能及的事,我们伸出自己的双手,努力去完成,便是在行善。在河北沧州,一学生每天背起自己的残疾同学去上学,一背就是八年,这就是对日行一善的最好诠释。作为一名普通的高中生,作为正气、大气、灵气的杭十四中人,我们虽然还没有完全进入社会这个大家庭中,但我们依然可以日行一善。俗话说,百善孝为先,尊重长辈,孝敬父母,就是一种善。在家中我们可以做一些力所能及的家务事,为父母分担。母亲节,父亲节,送上我们满载着爱的贺卡,这是善。在学校里,我们帮助同桌弄懂一道难题是善,捡起地上的纸屑扔进垃圾筒是善,食堂里遵守秩序不插队是善,出操时随手关闭电扇、电灯也是善。面对班级大扫除,不是偷偷摸摸的溜走,而是自觉地承担起一份职责,面对考试,自觉认真的完成自己的试卷,不违反考场纪律,这都是善。这些都是小事,但却涉及我们学习生活的方方面面,也许在你不经意间,你就完成了一次善举,而这时你会看到生活在一点一滴中,透露着美好。
日行一善不仅仅是一种行为,也是一种责任,不仅仅是一种态度,更是一种心灵的高度。愿日行一善真正融入我们们的生活,愿善良之花,绽放在你我心中。