我是唐朝著名诗人李白,我在泾县住了几天,该是回去的时候了。
可要走前,我舍不得这的美景:从远眺望,那红里透着白的荷花,风轻轻抚动,荷花随着风,一嗒嗒,二嗒嗒,仿佛是一群美丽的小姑娘在井然有序的排练舞蹈呢!荷花旁边的河水清澈见底,太阳衬托在河面上,再加上微风吹过,河上泛起一道道涟漪,又给河面穿上了一件金亮亮的衣服,真是奇妙又好看。还有,我往右看,有一颗柳树,垂柳下,是一层层绿油油的草,再往上看是棕树迷人的棕色裙子和那绿色的头发。风一吹这整颗树如同一个高贵的小姐走在地毯上。我闻到了一阵淡淡的清香是那泥土的芬芳,在看着这天堂般的美景,我心里真是依依不舍。
我想到这,准备依依不舍地离开泾县,可这时一阵马蹄声传到我耳朵里,我转过身,正是汪伦。他手里拿着一坛酒,满脸忧伤,大喊:“李白老兄,把这坛酒干了再走吧!”
汪伦一下马,手臂连着手腕抬起,身子往下斜,两脚弯曲,臀部翘起,一下子冲过去。他们俩坐在那,汪伦伸出手臂,拿着一瓶酒慢慢倒出。眼里如同涌出一阵阵珍惜之情,嘴微微抿着。倒完酒,我一般喝的酒不是这个味道呀,这次的酒太苦了!虽然不想离别,但没办法。这时,船夫说道:“天色已晚,快启程呢。”我不顾心里伤痕心痛,坐在了船上,这时心里的大石头也掉了。坐在船上的我想的都是和汪伦消磨的时光,我不由的赞道:
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。