话说:有家才有年。这个春节我却离开家乡,来到了多彩贵州,与家人们一起在千户苗寨有了顿不一样的年夜饭长桌宴,感受了“长桌宴”上苗家的民俗风情。
来到苗寨,一路上火树银花,张灯结彩,在夜幕之下,显得如此绚丽缤纷。登上观景台,朝下俯视,可谓是“一览众山小”,一盏盏光线柔和的大红灯笼点缀在座座吊脚楼之间,增添了年味,照亮了苗寨儿女的心。
时间不早了,我们来到了“特味村”餐厅,只见由十几张小桌拼接成了十几米长的长桌,从一头望去尤为壮观。桌旁整整齐齐地排列着刻着小鱼的板凳,桌面上则是精美的餐具和菜品,特别的是每个人的碗碟上还有一枚染红的鸡蛋。
晚宴在热闹祥和的气氛下开始了,大家动筷前拿起桌边的红鸡蛋在身边人的头上一砸,我满眼不解,小声地问道:“妈妈,这是什么意思?”“是取鸿(红)运当头之意,要砸在你认为最辛苦的人头上。”妈妈笑答道。我不假思索地砸到爸爸头上,因为爸爸用自己辛劳支撑着整个家,让我过着安逸的生活。随即,只听“咔嚓”一声响,蛋表裂开了,我也真心祝福爸爸妈妈鸿运久久。
长桌宴怎么能少了美食呢?我最喜爱的非“酸汤鱼”莫属。由于当地不产盐,菜总是酸酸辣辣的。喝一口汤,一股独有的味儿溢满口腔,盖过了鱼儿本身的腥味。鱼肉也爽滑可口,吃客们无不交口称赞。我兴许是饿坏了,也或是苗家的菜品太诱人了,狼吞虎咽地品尝着美味,家人们看着我这个小吃货直乐乐。
不一会儿,漂亮的苗家阿妹端着自家酿制的香甜米酒前来敬酒。她们拿着牛角,斟上酒,端给远方来的朋友们。喝酒时不能用手扶着牛角,那样苗家阿妹会认为你还想喝,就会再给你灌上第二杯。爸爸不知为何下了位,要罚酒三杯。只见几位阿妹团团围了上来,三个酒壶层层地叠在一起,一个一个往下倒,犹如小瀑布,最后汇集到碗中,爸爸整整喝了20多秒才停下,此时的爸爸满面红光,像个小太阳,我在一旁乐得开怀大笑。
夜深了,我们怀着不舍离开了苗寨。但苗族同胞的热情已像烙印留在心底,真可谓是苗汉情深何忍别啊。