“卖麻团了,卖麻团了……”就在最近我们小区门口来了个卖麻团的老头儿,每天吵得我们都睡不好觉,他那吆喝声如公鸡报晓,准时在6:30响起。
又是一个星期六,我再次被那“公鸡”叫醒,心中甭提有多恨那死老头子了,难得有个周末,都不让人睡个好觉,真是太缺德了!
忽然,我的肚子“咕噜噜”地唱起了“空城计”,我灵机一动:反正都睡不着了,不如去看看那老头子的手艺如何,顺便“教训”他一下,让他知道“扰民”的后果!
我随手抓了一张5元纸币,循声走到老头的摊子前,一股香气扑鼻而来,心想:这老头手艺应该不错,怪不得天天来叫卖,原来生意挺不错的嘛!可是我心中还是因老头吵醒我而想给他个“教训”。我把一张纸币甩给了老头,用不可一世的口气对老头说:“给我来一个,快点儿,别弄脏了!”老人抬起头,对我微微一笑,接过钱,抽出一个塑料袋往里面装了一个又大又圆的麻团,递给了我。我连一声“谢谢”都不说,丢下一个白眼,头也不回地走了。我边走边咬了一口,又香又脆,里面的芝麻豆渣甜津津的,真是“此味只应天上有,人间难有几回尝”呀!
我才走了几步,那老头便把我叫住了,我心中“咯噔”一愣:我不是付过钱了吗?只见那老头跑回来充满歉意地把4块钱递给我说:“小同学,不好意思,刚刚太忙,忘记找你钱了。”我听了,把老人伸来的手又推了回去:“再给我来四个!”“好嘞!”老人说完便把剩下的全给了我,朗声笑道:“多两个,算亏本大甩卖买五赠二吧!”我连忙向老人道谢。
回去的路上,我对老人的不满和怨恨全抛到了九霄云外,留下的只是那爽朗地笑声,麻团的香气和老人那慈善的目光。