奋进新时代 不负少年时
爷爷告诉我,他在童年的时候,一直希望能有一支“马良的神笔”,可以画出五谷堆满仓,家家户户奔小康。在当时的爷爷看来,那就是人们最美好的愿望。如今,这个愿望已经变成了现实,原来,这个世界上真的有“马良的神笔”,而执笔者,就是我们伟大的祖国。
去年的10月1日,我们全家一起观看了天安门广场上盛大的庆典,阅兵仪式上步履铿锵的队伍,划过长空的机群,璀璨绚丽的烟火,载歌载舞的人们……这样的画面令我心潮澎湃,激动不已。习近平爷爷出现在天安门城楼上,他庄严宣告:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”从“两弹一星”到“神舟飞船”,从“天舟一号货运飞船”到“天宫二号”的空间对接,火箭助推梦想,卫星探测寰宇,“神舟”遨游太空,英雄的中华儿女一次次搭起通天路,一次次揽月摘星归;“雪龙号”极地考察船踏遍世界,30多次赴南极;“神威·太湖之光”超级计算机,在性能上创下了2个世界第一;“墨子号”量子科学实验卫星,实现了“一步千里”的世界跨越。一个个镜头从眼前闪过,我情不自禁地大喊:“祖国,真了不起!”
爸爸对我说,从“小家”的变化也能看出国家的发展。厦门湾南岸的漳州开发区是我们生活的地方。在爸爸小的时候,这里到处是荒山野岭、乱石浅滩,56平方千米的总体规划面积中,仅有不到7%的缓坡农地。后来,在党的关怀下,开发区乘风破浪,发展势如破竹。多年来,这里移山填海,建设港口,优化交通,加强基础设施建设,不断推进产业和城市发展。在这里,我们“学有所教”,率先在福建省推行15年免费教育;在这里,我们“老有所依”,由政府推行的养老保障政策走在漳州市乃至福建省前列。曾经,这里交通不便,爸爸需要翻山跨海才能进城;而今,“招银路”“厦漳跨海大桥”横空而出,使我们的出行变得十分便利。昔日落后的漳州港,已经变成了一座宜居宜业的滨海新城。
从爷爷到爸爸,从爸爸到我,我们一家三代人见证了祖国日新月异的变化。奋进新时代,不负少年时!作为新时代的少年儿童,我要自豪地呐喊:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强!”