往事如歌
往事宛如地上的枯枝,燃烧后只余下一地灰烬;往事宛如坛子里的酒,时间越久越是香醇;往事宛如江河里的水,日夜不息奔流向前;往事宛如唱片里的歌,久久地萦绕在心头。
往事如歌,歌中有极浓厚的史书气息。一个个鲜活的历史人物引领成长,一个个经典的历史故事散发出独特魅力,一张张陈旧的历史画卷展示着过往风貌。诸葛亮对刘氏忠心耿耿,令人赞叹;刘备贸然出兵伐吴却落得白帝城托孤,令人惋惜;秦始皇焚书坑儒、横征暴敛,令人愤慨。品读史书,难道不像是在品一首慷慨激昂的歌曲吗?
往事如歌,歌中有极强烈的古诗词韵味。漫步在林荫小路上,手捧一卷诗词,你会想到什么?你会想到杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志;你会想到李白“长风做浪会有时,直挂云帆济沧海”的积极乐观;你会想到苏轼”欲报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”的豪迈气概;你会想到辛弃疾“了却君王天下事,蠃得生前身后名。可怜白发生。”的壮志难酬;你会想到李清照“知否?知否?应是绿肥红瘦”的惜花之情;你会想到范仲淹”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民;你会想到顾炎武“天下兴亡,匹夫有责。”的爱国情怀。品读诗词,难道不像是在品一首柔情婉转的歌曲吗?
往事如歌,歌中有淡如水的小说情节。看居里夫人为科学献身的精神,看保尔?柯察金顽强不屈的毅力,看武松嫉恶如仇的仗义,看贝多芬永不放弃的坚持,看简?爱追求自由平等的愿望,看林黛玉多愁善感的忧郁。品读小说,难道不像是在品一首清耳悦心的歌曲吗?
往事如歌,歌中有文雅的现代诗文精粹。冰心的《繁星》《春水》歌颂自然,赞美母爱,回味童真;徐志摩的“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”道出了他真实的情感;林徽因的“我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变。”这无不充满了诗情画意,体现了“雅”的真谛。品读现代诗文,难道不是在品一首文雅曼妙的歌曲吗?
往事如歌,愈浓愈烈,愈淡愈雅。看云卷云舒,花谢花开,手捧一杯香茗,品着往事这一首令人陶醉的歌。