往事如歌
是谁,躲在城市的一隅,固执地相信那是时光带不走的地方。往事,如一个个跳动的音符,被他编织成一支不老的歌,在心里的某个地方,迂回反复。 往事,如一支新绿色的歌。恍惚间,又见新发的春草。柔嫩的柳条,被我们编织成简易的头饰;绿色的草坪,在我们脚下是松软的地毯。你口中含一片柳叶,小手一挥:“走,我们放风筝去!”我跟在你身后拍着手,笑着,跑着,看着你牵着的燕子比那些真正的黑色小精灵飞得还要高。好几次,我光顾抬头看着天,摔了个嘴啃泥。你扔下风筝,在我嘴唇的弧度来不及向下弯曲之前跑来拉我:“你听,布谷鸟再跟你说话呢!‘布谷,布谷,不哭,不哭!'”我笑了,牵着你的手站起来,用狗尾巴草编成小提琴,奏出一只新绿色的歌。
往事,如一支水蓝色的歌。那一年,刚刚步入豆蔻年华的我们都疯狂地爱上了蓝色——清澈,单纯,隐隐的忧伤。水蓝的T恤,深蓝的牛仔裤,海蓝的板鞋,在阳光充足的公园,我们留下灿烂的回忆。真是不明白呢,那时候怎么就能那样纯粹的开心。枫叶上,记着年少不识愁滋味的诗句;云朵上,漂浮着我们蓝色的理想;山石上,刻下地久天长的友谊。我们喜欢捧着地下铁的奶茶,旁若无人的高唱跑调的《越单纯越幸福》;我们不需要知道,那些看上去洁白无瑕的云朵到底有没有棉花糖那般甜蜜。天真,叛逆,浪漫,勇敢。我们有着柔软的心,有着没有受过伤的理想,有着太阳一样的自信,有着天然无公害的友谊。在我干净澄澈的豆蔻年华,是你谱下了一支水蓝色的歌。
往事,如一支纯白色的歌。流光容易把人抛,就算我躲得再远也一样会被时间抓到、带走。为什么你戴上了那个看起来又蠢又笨的黑框眼镜;为什么我们在一起的时候只存在于补习班;为什么你的书桌摆满竞赛试题而不再属于郭敬明饶雪漫韩寒,为什么你的耳机充斥着托福的单词而不再是王筝的空灵声音。好吧,我不得不承认这些现实。你离我越来越远了是不是,你的黑咖啡是为了熬夜做题,我的花式拿铁只是因为享受生活;我跟不上你的步伐了是不是,我的数学开始比语文甩下数十分。可是,你的电话如期而至,我真的没有想到。但我不想表达我的无力,我不想说我现在不快乐,更害怕告诉你的我的名次。你却不在意我强装的冷淡,你说你的学习经验和方法,你教我怎么对运动的物体受力分析,你告诉我上课含一颗糖就不会睡着,你还说,希望我做勇敢的女孩。你的声线依然温暖而有力,“别难过,别放弃。有我在。”“恩。”我认真地点头。你又唱起《越单纯越幸福》,我微笑,眼睛却微微湿润了。原来,所谓距离不过是我过分的敏感和自尊在作嵩。当心间一支白色的歌唱起,我才明白我们的心从不曾分离。 时间,硬生生地要将我们拽走。我们仍坚定地并着肩。仰望回忆的天空,往事如云朵般流连,流连却不曾消散。属于我们的永恒的歌,在心底永远不被蒙上尘垢的角落,迂回,反复......