太阳在日暮中轮回,行人在忙碌中而过。我们每天都在崎岖的生活路上挣扎,而微笑的生活,像阳光的朗照,贯穿生命的旋律。
那么,什么算是微笑的生活呢?
微笑的生活应当是困境中的百折不挠,一往无前的拼搏。
它是海伦凯乐迈入黑暗前的灵魂洗涤的《假如给我三天光明》,它是司马迁辱刑后奋笔疾书中的《史记》,它是贝多芬失聪后的《命运交响曲》之怒吼。蜇伏深渊中,他们微笑而过,于是迎来了黎明的曙光,他们皆在困境中微笑面对,坚持寻找自己的梦想,于是乎,他们成就了经典,铸就了永恒。
微笑的生活,也是遇事的豁达,是宁静如水的心境。
苏子豁达于人生之变,才有“门前留水尚能西,休将白发唱黄鸡”的低吟,丰盈了晚年的生活;秦观豁达于人生之别离,才有了“两情若是长久是,又岂在朝朝暮暮”的绝唱,让爱被朗照;而昭君豁达于命运之坎坷,虽将韶华青春在微笑中化作飘零花瓣,却有“猛将谋臣徒自贵,蛾眉一笑塞尘清”之柔美。正是因为他们的豁达,微笑于生活,他们终成历史长河中的一纸佳话。
微笑的面对生活更是一种问心无愧的生活态度。
陶潜无愧于已,不在浊浑中度日,安于田园而成“采菊东篱下,悠悠见南山”之怡然画卷;周恩来无愧于民,黑暗中他的逝去引得万千百姓“英灵安在?洒向人间都是爱!”之敬仰;文天祥无愧于国,长抒“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱;他们皆能微笑的生活,因为他们不委于暗,无愧于心。 世间有无数的不如意,有不尽的无奈,让我们在微笑中生活,在微笑中找寻生命的牵挂。泰戈尔曾经说过:“天空中没有我的痕迹,但我已飞过”,这不正是对微笑的生活的最好的诠释吗?