放学回家的路上,路过报摊,看到报摊外贴的第七期《读者》的海报,摸了摸兜里的5块钱,买了一张。
回到家,我迫不及待地拿出杂志,津津有味地看了起来。封面上,一个很特别的话题吸引了我——《〈丁香花〉,你在天堂能听见吗》。我觉得很有意思,立马看了。
这篇文章讲述了一个身患绝症的女孩曾梦洁的故事,她与唐磊不期而遇,成了无话不说的好朋友。但每次唐磊想会见梦洁时,梦洁总是回避。直到有一天,梦洁把唐磊叫到北京大学附属医院,说他想在生命的最后几天见他。聊了几天后,唐磊突然有了灵感,回到家创作了著名的网络歌曲:《丁香花》。与此同时,梦洁在风雨中咽下了最后一口气。
其中,给我印象最深的是梦洁在知道自己身体状况后所做的所有表演:“起初,她绝望、悲伤了好一阵子,随着时间的推移,她的生命渐渐消逝。她知道自己活不长了。原本安静的她,在母亲的呵护下,大部分时间都在书的海洋里游荡。梦洁只去学校呆半天,但是结果出奇的好。没别的,就是给父母一口气,对得起他们的养育之恩。”这时,梦洁已经知道自己的生命在不知不觉中倒计时,但她继续学习,试图在生命结束前再次为父母而战。看看梦洁,对比一下自己,自卑一下。在生命的最后几天,梦洁知道他应该好好把握时间,让自己的生活更有意义。我们年轻的时候只会做一些平庸的事,长大了只会抱怨人生如此没有意义。
朋友们,让我们从童年开始,做更多有意义的事情。因为生活不是关于时间的长短,而是关于如何让它变得有价值。如果你做到了,你就会成为一个成功的人!