我多了一份责任
2020年,我生日的那一天,一切发生得是那么猝不及防。
“爸!爸!你怎么了?!”“喂,120吗?120?我家在……”连声惊呼把我从惊愕中拉回了现实,看着家人们慌乱地为爷爷救命,我只能睁大眼睛看着,我真不敢相信眼前的这一幕。
那天,正是我的生日,因为外头病毒肆虐,所以我不得不在家庆祝生日,家人围坐在餐桌前,拍手看着烛火在妈妈亲手做的蛋糕上轻轻摇曳,其乐融融,可不想——
在“派对”结束时,爷爷说他要先回房间,我们谁也没注意,就在他起身时,被桌子绊了一下,重重地撞到墙上,阿姨连忙冲上去扶住爷爷,家人们也几个健步冲了上去,我愣在原地,不知所措。在家人们的帮助下,半昏倒的爷爷艰难地移到了椅子上,但不一会儿,爷爷又感到一阵剧烈的恶心,没有任何征兆的,突然开始大口地呕吐,大家的心又仿佛被死死抓住一般,只见奶奶手持垃圾桶,在爷爷面前接着呕吐物,并用另一只手小心翼翼有节奏地拍着爷爷的后背,可爷爷不见好转,反而像喘不过气来一般,双眼翻白,口吐白沫。老爸见状,连忙打起了120,在电话里他急得口齿不清,语无伦次,满脸通红,眉间的“川”字都挤得没有间隔,脖子上青筋暴起,攥紧拳头,而一向不慌不忙的妈妈也开始心慌意乱,急得跳脚,但仍有条不紊地指挥着我和阿姨帮忙搬开桌椅,方便医护人员的担架进出……
不久,楼下的救护车声越来越近,我们的心也有所放松,直到爷爷被接走,家里才平静下来,我筋疲力尽地倒在沙发上,祈祷爷爷没事。可没多久,电话又如雷般响起,我不断平复心情,接了一个又一个电话,不是对爷爷健康的担心,就是询问救护车能不能来,会不会受新冠疫情影响……
终于,在我的千思万想下,爷爷平安出院了,原来是那天爷爷进食过度,又受到了剧烈的撞击才呕吐不止的,真是虚惊一场,现在,家里也终于风平浪静了。
2020年我的生日是不寻常的一天,但这一天我仿佛也长大了不少——身上,多了一份沉甸甸的责任。