我多了一份责任
父亲住院了。
刚开始只是牙疼,当时因为我要考试,也没太在意。谁知有一天,父亲在吃排骨时,突然“咔嘣”一下,感觉有什么异物,一看,竟咬嘣半颗牙!
父亲并不怎么在意,还把这事当作笑谈。可过了几天,父亲的左脸开始发肿,以致于晚饭时都疼得嘶嘶地叫。于是父亲被母亲送到医院检查,原来,是左边脸牙根红肿感染。
父亲开始到医院里挂水,于是晚餐时便少了一个人,家里寂静无声,只有我和母亲默默无语。
不久,医院的医生给父亲开了住院证,先要做个手术,再住院。母亲时不时的到医院去看看父亲,而我在学校也常常想着他。
大休,母亲把我带到医院,父亲睡在床上,穿着蓝白色的病号服,显得很素朴。
父亲见我来了,连忙挣扎着要坐起来,只见他强颜笑了一下,说:“我已经做过手术了,不用担心,过几天我就要出院了。”又对母亲说,“孩儿,快削个苹果给儿子尝尝,可好吃了。”父亲从床头柜上挑了一个大红苹果,递给了母亲。母亲把削好的苹果切成块,放在盘中,先递给了父亲。父亲拿了一块小的,你倾斜着脸,用一边的牙慢慢地咀嚼。我看到这一幕,不禁有些心酸。
接着父亲语气缓和地对我说:“儿子呀,这几天我不在家,你一定要听妈妈的话,听到没?还有,要帮做些事,要知道,也不容易的……”
我心中突然“咯噔”一下,莫名感到肩上多了几分责任,是呀,父亲不在家,家里面就剩下我一个男子汉了,我再也不能让父母为我操心了。想想平时,父母在早晨按时按点地催我起床,为我做好可口的早餐,又把我送到学校门口,晚上放学接我回家,准备好晚餐……可以说什么事都不用自己操心。而父母养育我这么些年,为我默默地付出了那么多,那么,我也是时候担负起一定的责任了。
于是,我便力所能及地为家里做一些事情,也不乱要零花钱,不让母亲为我操心。
母亲露出了欣慰的笑容。
终于,父亲出院回家了,他拍着我的肩膀说道:“好小子,又长高了。”同时,我也发现了父亲的鬓角多了几根银丝。
是呀,随着我们的成长,父母在慢慢地变老,风华正茂的我们是该担负起应该担负的责任了……