来到被评为“全国文明城市”的福建省龙岩市,城中街道干净整洁;纵横交错的交通井然有序;街道两旁高楼林立,一片片住宅新区错落起伏;龙津河边垂柳青青,绿草茵茵,水清景美;中山公园,登高公园处处鸟语花香,景色怡人;莲花山栈道“曲径通幽处”,绿树成荫……这就是迎接建国70周年龙岩城市焕然一新的市容市貌,也是闽西红土地腾飞发展中取得的累累硕果。
在这一道道美丽的风景中,有一道风景在我心中特别亮丽,那就是城区中16家公益书屋——“趣读吧”。
“趣读吧”是公益性开放式书屋,里面为人们提供了大量免费阅读的书籍。大家争相前去阅读,感受书香魅力,读书已成为龙岩市民的一种健康的生活方式。众多“趣读吧”就像一束束阳光沐浴着爱书人的心田,成为步入新时代富强起来的龙岩人们的精神家园。
轻轻迈进温馨、静雅的“趣读吧”,进门瞬间,一阵清新的书香气息迎面袭来。创意独特的装饰,舒适整齐的桌椅,明亮的灯光,郁郁葱葱的各种盆栽点缀着这幽静的书屋。书屋一角有条不紊地摆放着饮水机,饮料柜台。一位面带微笑的自愿者热心地为埋头阅读的人们端茶送水。‌
走近书架,书本的斑斓封面是知识殿堂的大门。你瞧!一位中年叔叔端坐在阅读区聚精会神地看书,眉头紧蹙,陷入沉思;一个长发披肩的少女正靠坐在椅子上,面带微笑,陶醉于书的情节之中;几个可爱的“红领巾”正睁大眼睛,兴趣盎然地翻看书中精美的画面,脸上洋溢着惊喜和兴奋;那边的一位头发花白的老人端着自愿者送来的温水杯,手扶着架在鼻梁上的老花镜,眯着眼睛把书拿得远远的,沉浸在书中艺术世界。“趣读吧”的人们徜徉在知识的海洋里。