关于压岁钱的作文
清佚名诗云:“钟打五更又一年,儿孙长高开笑颜。分食枣糕与橘荔,更喜遍赐压岁钱。”中国自古以来就有长辈给晚辈压岁钱的习俗,压岁钱代表长辈对晚辈的祝福。可谈到压岁钱就谈到了我的伤心处。在以往的每一年里,父母总是以各种理由要求我上缴压岁钱,而我总是欲哭无泪。而今年除夕晚上,父母在我的“死缠烂打”下,终于答应将今年的压岁钱交予我全权使用。我在开心之余,也不忘计划怎么使用这笔“巨款”。
今年收到了二千两百的压岁钱,我在三个方面上使用了这些钱。
一、阅读方面
已经是中学生的我,自然不会对烟花炮竹有什么兴趣,现在最吸引我的是书籍。平时想阅读一些课外书,总是被父母以学习为重的理由拒绝,而现在已是放假,父母管束的也松了,我便买了一些小说。其中有我最爱的《猫武士》系列,这本书里曲折的情节总是让我陷入其中,不能自拔。在老师的建议下,我也尝试买了两本莫言的书籍,其中一本就是使莫言获诺贝尔文学奖的作品《蛙》。当我把这本书书从头看到尾后,仍是一头雾水。而我并不喜欢莫言的笔风,太过粗野,夸张。还有一本书就是有助于我学历史的《先秦诸子百家争鸣》,这本书是易中天写的,而对于易中天我并不陌生,我最爱看的百家讲坛就是他讲评的。
二、自由支配方面
除了买书以外,我还抽出了500元自由支配。正好爸爸的生日就在春节期间,我给爸爸准备了一个精美的生日礼物。爸爸平时爱研究电子,我就送他了几本关于电子线路的书,让爸爸乐了好几天。我也没忘了妈妈,对于童心未泯的妈妈,我决定送她一个大抱熊,这主意好吧?当然,我估算了一下,还会剩下200元,这自然统统进了我的腰包。
三、储存方面
对于一天天长大的我来说,父母花在我身上的钱也随之一天天多了起来。我将压岁钱存起来,学会理财,拒绝浪费,把钱花在刀刃上。这样才能养成节约的好习惯,习惯决定未来,我们从小就要打好基础。
怎么样,我把压岁钱花的很有意义吧,如果这样认为的话,就一起行动起来,让自己的压岁钱更有意义!