发现美好议论文
人生犹如一条小径,指引着前进的方向。有的人因向着终点的辉煌而拼命疾跑,却忘记了周围的美景是怎样动人;有的人因为脚步缓慢而悔恨懊恼,却忘了两旁正在开着的灿烂的向日葵,“归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分”如此偶然相逢,是该让人多一点儿欢喜,还是该让人多一点反思?美好的事物不只是你追逐的目标,停下来,你会发现美好就在身边。
川端康成写下这样的话:“凌晨四点,看到海棠花未眠,于是我想,要活下去”,只是一株海棠,却触发了他对生命的向往。只是身边的一处美景,却带来这般美好。王维写过这样的诗句:“行到水穷处,坐看云起时。”只是偶然走走看看,累了便坐下,赏云之卷舒,此等诗意弥漫在生活中,那抬头可见的云儿也成了美好的化身。他看到了身边的美好,用美好化作诗意,引得人们赏读。
发现美好,能让人们获得生命的体悟。梭罗隐居在瓦尔登湖两载,在自然的美好中感受生命的价值。相比于欧洲贵族奢华不实,互相奉承的无聊舞会,他在豆子地中发现了虫鸣的规律,在夜色降临时倾听森林大合唱;听得如痴如醉,相比于皇家贵妇整日强颜欢笑,只重金钱得失,他感叹自己拥有无数个艳阳天和夏日。梭罗发现的美好是生命的旋律,是人们忽略的自然的绝响。他记录着自然给予它的每一点美好,成就了《瓦尔登湖》一书,更成就了他珍惜生命,热爱自然,体悟身边美好的性情。
发现美好,能让人获得艺术的成就。法国画家莫奈是印象派的鼻祖,善于留心光影色彩变化使他创作出了不朽的作品。一幅《印象·日出》承载着他发现的美好,展现在世人面前。清晨的湖面上粼光点点,是朝阳的薄纱,几架小船若隐若现,在薄雾中张着帆,向着港口驶来,阳光柔和,映得湖水堪比妙龄少女,似有两处红晕浮上脸颊。如此平淡无奇的景象,如此寂静的港口,成为了莫奈笔下最传奇的艺术品。他发现了其中的明暗疏密,发现了其中的光影变幻,用他独到的艺术品位加以渲染,终成为经典。莫奈发现了平凡中的美好,成就印象主义画风,更使其成为绘画大师,声名不朽。
身边的美好值得我们发现,它虽不如梦想一般高远灿烂,却足以使我们获得内心满足;它虽无法在成功之路上助我们一臂之力,却足以在我们疲惫时带来一丝欣喜。所以,且莫踏破芒鞋去寻春,俯身一嗅,春意满园。