吹响建设科技强国的时代号角
翻开科学发展史的漫长书卷,我们会发现正是有了这些科技巨匠树立的座座里程碑,我们才拥有了今天这样发达的科技,也正是有了他们的创新精神才为不断发展的科技输入新的血液,注入新的活力,让我们的生活发生了翻天覆地的变化。
科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂魄。恩格斯说过,科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。习近平主席站在时代发展的高度,着眼军队建设全局,强调立足经济社会发展和科技进步的深厚土壤,顺势而为、乘势而上,深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系,下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。
党的十八大以来, 全军围绕实现强军目标,统一思想,抓紧工作,国防和军队改革实现历史性突破,军事斗争准备取得重大进展,反腐败斗争形成压倒性态势,我军建设呈现崭新气象。
习近平总书记在十九大报告中明确提出了党在新时代的强军目标,就是要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,就是要把把人民军队建设成为世界一流军队。
随着科学技术快速发展,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联越来越紧,国防经济和社会经济、军用技术和民用技术的融合度越来越深。我们必须增强紧迫感,以更大决心和力度抓紧推动科技创新和进步。
科技日新月异,创新永无止境。不创新不行,创新慢了也不行。面对风起云涌的新一轮科技革命和产业变革,如果不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇。“惟进取也,故日新。”新形势下,从根本上改变关键领域核心技术受制于人的格局,打造发展新引擎、培育增长新动能,走出一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的发展新路径,唯有锲而不舍地推进创新事业。正如习近平总书记指出的:“实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、解决经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择。”这是时代发展的迫切要求,更是科技战线肩负的光荣使命。
在这历史的新征程中,让我们高扬梦想的风帆,发动科技创新的强大引擎,驱动中国巨轮赢得世界科技强国的新荣光,开创民族复兴伟业的新时代。