★科技托起强国梦主题作文1000字左右
科技点燃梦想 创新铸就辉煌
当岁月轻染,穿过五千年的风雨,当时光温润,铸就五千年的辉煌。轻抚历史的画卷,回望中华民族走过的漫漫征程,坚实的足迹,镌刻着美丽而温馨的记忆。
披千里冷月寒星,望一路鼓角连营!辉煌在这一刻仰望,仰望那一段记载辉煌的峥嵘岁月。中华民族的沧桑巨变,是科技创新、不断发展进步的成果,是无数炎黄子孙用智慧和科技创新精神凝结的累累硕果。
四大发明缔结的文明在史册中铭刻;丝绸之路上清越的驼铃响彻在遥远的异乡。神舟飞船一次次地飞跃太空、嫦娥探月、港珠澳大桥开通、人工智能的广泛应用、5G网络的使用……这些不胜枚举的光辉成就,是我们国家科学技术进步、国家强盛的体现,彰显着我们民族的文化自信和大国风采。
站在时光的路口,回望历史的暮霭烟云。曾经,我们的国家也饱受风雨侵蚀,历经磨难坎坷,是中华儿女们,傲然地挺起不屈的脊梁,砥砺前行,用拼搏和信念、科技和创新筑起了一座不朽的民族精魂。
习近平主席曾说:“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。”科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢。中国要强盛,就一定要大力发展科学技术,抢占科技创新的新高地,这样才能实现中华民族的伟大复兴。建国后,我们国家坚定不移地在执行科技强国战略,驱动创新发展引擎,努力建设科技创新型国家。
2017年4月,我国第一艘自主建造的国产航母——山东舰,在大连正式下水,开启了我国国防和军事领域的新征程;2019年9月,北京大兴国际机场投运仪式隆重举行,机场建设立足科技创新,开发应用多项新专利新技术,创造许多世界之最;2020年6月,北斗卫星导航系统第55颗卫星在茫茫夜色中进入浩瀚无垠的太空,成功完成了全球组网,创造了世界航天史的奇迹。
科技创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在国际竞争日益激烈的今天,惟创新者强,惟创新者胜。
科技创新更是一个国家实力的体现,而国家实力是科技创新的保障。在新冠疫情防控和抗击中,中国智造再次展现了震惊世界的力量。10天建成了火神山医院,热成像技术快速锁定疑似病例,机器人可以代替人奔忙在抗疫一线……高科技元素的助力,提高了诊治时效,坚定着中国人民战胜疫情的信心,保护人民的身体健康和生命安全。
此时此刻,我愿用最美的诗、最深的情,为祖国母亲的强盛、为那些用科技创新推动祖国发展强大的英雄谱写一首激昂的赞歌。
今日的精彩依然闪耀光芒,祖国的未来更加绚丽斑斓。在时光的隧道里眺望,伟大的强国梦凝聚着每个中华儿女的远大抱负,我们要把一个个美好的梦想描绘成民族的锦绣蓝图——为了祖国母亲更加强大,我就要做其中一个勇敢无畏的追梦人,努力学习科学文化知识,勇攀科技高峰,树立科技点燃梦想,创新铸就辉煌的新理念,用科学技术和创新精神托起祖国更加强大的明天!