1949年10月1日,毛主席在天安门广场上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”从此,新中国在伟大复兴之路上迈出了第一步。从第一颗原子弹爆炸成功,到“辽宁号”航母正式服役;从“神舟九号”与“天宫一号”对接成功,到“蛟龙号”下潜成功突破7000米深度……一个又一个正在成为现实的“中国梦”,使中华民族的复兴之路越走越广。
为了中国梦的腾飞,无数仁人志士为此奋斗不息。无论是刻在历史光荣册上的英雄人物,还是默默奉献的普通劳动者,都承载并实现着“中国梦”,用实际行动为“中国梦”增添了荣光。
那他们是如何坚持下来的呢?因为,他们把“中国梦”看做是自己的梦想来实现,让它们成为现实的。
说到自己的梦想,也许在卖火柴小女孩眼里,梦想是奶奶温暖的双臂;在邓亚萍眼里,梦想是坚持心中永不服输的信念,只要你肯努力,就一定能够成功;在杂交水稻之父袁隆平的眼里,梦想是“杂交水稻的茎秆”,是不停地突破和探索,是丰富的想象和大胆的创造;在“千手观音”邰丽华的眼里,梦想是聋人可以“听”得到、盲人可以“看”得到、肢残朋友可以“行走”。
而白求恩眼里,梦想是做一个救死扶伤,为他人减轻痛苦的医生,但他未曾想到,正是因为他这个平凡而又普通的梦想为医学界做出了很大的贡献,并且,他来到战火纷飞的中国时,不仅带来了大批药物、显微镜、X光镜和一套手术机械,还带来了高超的医疗技术、惊人的组织能力和对中国革命战争事业的无限热情。
1936年冬,白求恩患了重感冒,仍坚持给伤者进行手术,旁边的同志都在劝他休息。但白求恩却坚持自己完成,在手术过程中不小心让手术刀划伤了手,这对于学医的他来说,如果不马上消毒就有可能被感染,可是,由于当时的医疗条件有限,在当时消毒药是多么的珍贵,他为了留给前方的战士。他只是简单地清理一下伤口,本以为没事了了。可是,他伤势恶化。就这样,为了中国伟大的革命事业,白求恩离我们远去了。
白求恩这种“为革命事业,死而无憾”的精神鼓舞着前方的战士们,为了新中国的解放吹响了冲锋的号角,加快了解放的步伐。
是啊!中国之所以能站起来,是因为那些英勇牺牲的战士,他们梦想着有一天,自己能为祖国战死沙场,让祖国繁荣富强;中国之所以能在奥运奖牌排行榜上名列前茅,是因为那些运动健儿,他们梦想着有一天,自己能获得金牌,为祖国争光;中国之所以能在航空事业取得荣耀,是因为那些航天员和工作人员,他们梦想着有一天能为祖国的航空事业 ,做出贡献……正是这些有自己的梦,有中国梦,有毅力,不畏艰难,勇敢拼搏的人,使我们的祖国大放异彩。
让我们怀揣梦想,从现在做起,从小事做起,为“中国梦”聚力,为追梦的我们加油!