唐诗宋词风光旖旎,在我心中留下了挥之不去的光影。
唐诗是我国诗词文化最鼎盛的时期,是中国文化的顶峰。孟浩然、王维的宁静淡泊;岑参、高适的边塞长吟;李白的浪漫奔放,杜甫的乱世悲歌……星光灿烂的诗坛是唐代文学乃至中国文学史上一道亮丽的风景。
李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的誓言给我鼓励;杜甫”会当临绝顶,一览众山小”的气魄让我向往;白居易“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”的乡愁让我心酸;刘禹锡的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的哲理给我启迪……
宋词让人们高奏过悲壮威武的慷慨悲歌,低吟过委婉动人的缠绵情话,悲叹过心脾气短的穷途末路……
我渴望苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”;我悲叹李清照的“莫道不消魂,席卷西风,人比黄花瘦”;我向往辛弃疾的“了却郡王天下事,赢得生前身后名”;我感慨晏殊的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”……
唐诗短而精练,掷地有声;宋词长而有韵,回味无穷。
迷人皎洁的汉宫秋月令我心驰神往,倾国倾城的燕瘦环肥使我魂牵梦绕……
唐诗宋词不仅是一种文化,也是一段历程,更是一个传奇!它所代表的是一个个永远陶醉的王朝。
每次读到唐诗宋词,我都会有一种全部占有的冲动,这,也许就是它的魅力所在吧!唐诗宋词,是你,在我心头激起了层层涟漪。