记得那年夏天,太阳仿佛是一个热烘烘的火炉吊在空中,无情地炙烤着大地。小鸟都安静下来,不知躲到哪里乘凉去了。唯独知了像中暑似的,一直叫个不停,那叫声让人格外心烦。小区石径小路边缘的草丛中,有个蚂蚁窝,我闲着没事就跑过去想近距离观察一下这群渺小的生物。
我拿了一块大蛋糕,把它撕成碎片,我把那块蛋糕碎片放在了蚂蚁窝旁边。突然,我看见了一只蚂蚁闻到了蛋糕的香味,便慢慢地爬过来。那只蚂蚁爬到蛋糕碎片上,好像在说:“原来这里有这么大一块一块面包呀,看来今天大家有口福了。”那只蚂蚁爬到了地上,吃了一口小蛋糕,“真香!”它用触角微微带动蛋糕,搬不动。“唉,毕竟是只蚂蚁啊!”我替它惋惜,觉得多看也没劲,便要起身回家,但令人惊异的一幕便把我拉了过来:刚才的那只蚂蚁卷土重来,身后还跟着大队人马。一阵瞠目结舌后,我还是平静地想:“蚂蚁力量太小,多来十个也是没有用的。”我讥讽着这些蚂蚁,觉得它们有些痴心妄想。但是出乎我的意料,只见它们有的聚精会神,试图把面包抬起;有的使出全身力气,奋力拼搏;有的发起了蛮劲,搬着蛋糕走……不一会儿,蛋糕便像返乡回国似得移向蚁穴。
小蚂蚁的团结友爱让我突然想到了足球运动员,俗话说:“众人拾柴火焰高。”正是因为他们在赛场上团结一致,万众一心。所以他们进了一个又一个球,得了一分又一分,最终赢得了比赛,打败了一个又一个国家。虽然他们筋疲力尽,但是他们通过团结,获得了大家的喝彩。
蚂蚁虽小,但懂得做事情要团结,何况我们人类呢?我们也要学习蚂蚁团结的精神,乐学互助,积极进取。