我姓鹿,是一名大学老师,这是我的第5276篇流水账:
2035年,6月7日,星期四,无比平常的一天,天气,小雨。
也许是因为年纪大了,就算多年不用闹钟,每天6:15都会准点醒来。AI枕头检测到我已苏醒,开始自动播放舒缓的轻音乐,并向我汇报昨夜的睡眠状况:
“鹿先生,您昨晚的总睡眠时长,8小时,深度睡眠时长,4小时,睡眠质量,良好。”末了它还补了一句,“今天是您的50岁生日,祝您健康长寿。”
哦对了,今天是6月7,高考的日子,我的生日。
已经在大学担任教授的我已经不像三十多岁那时每年都在这天跟着课组一起去送考,可以悠闲地开启一天的工作与生活。
我走进洗手间准备刷牙,AI镜柜开始播报天气状况和今日日程——
上午9:00到教学楼A座205进行《人工智能环境学》授课
上午11:00列席高新技术学院行政会议
下午3:00参加“人工智能与世界环境发展”研讨会
晚上19:00与家人庆祝生日
又是忙碌的一天,很庆幸,50岁了,我还没失业,那些年大家说的“人工智能无法替代教师”果然不是吹的。
“鹿先生,您有一份新的邮件待查收,请及时查看。”
AI镜柜又补充了一句,面板上显示了一封标题为“写给未来2035年的那个他”的邮件。
本来早上我都是不看邮件的的,但是这个标题,怎么……略显眼熟……?
啊!这不是我带过的最差那一届学生当年写的高考作文题吗!还有些时间就看看吧……
2000年,农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。
2008年,汶川大地震;北京奥运会举行。
2013年,“天宫一号”首次天空授课;公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。
2017年,网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。
2018年,“世纪宝宝”,也就是我,长大成人了……
嗯,一看这开头就是先抄一遍题目,只有这段能看看了。
话说,我们大祖国母亲果然是说到做到,2020年真的全面建成了小康社会,今年年底也基本实现社会主义现代化了,真好……