“你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花时,此花颜色便一时明亮起”——题记
小时候,我最爱的就是和姥姥一起买菜。在菜市场,我对哪个摊位都有无限兴趣,从这个摊位买了西瓜,到下一个摊位吵着闹着还要买,每到这时,姥姥都会挺直腰板,瞪大眼睛,用她清澈的目光扫视我,劝着我。我却异常执着,抱着西瓜大哭,姥姥便弯下腰拍着我,耐不住我的任性,总是妥协,买了重复的东西,姥姥从不曾责怪我,夕阳照在回家的路上,身旁柳树随风来回飘荡,姥姥紧握着我的手,怕我跑丢,我却嫌她小题大做,她说,“等你大了,我就不牵着了”。
时间如云,云卷云舒一晃神也就过去了。依然是那个菜市场,依然一老一小。
“买土豆吧!”姥姥在一个摊位前停下脚步,“土豆已经买了。”我打开袋子拎出一包土豆。“哦,已经买了啊!”姥姥眼中闪过一丝失落。“这个你想吃吗?”“西红柿家里有呢!”我从姥姥手中把西红柿放回……姥姥的记性越来越差,眼也越来越不好,目光不再如当年锐气,一眼望到的不再是她那清澈的双目,而是似深潭一般略有浑浊的眼眸。姥姥开始驼背,也许是因为曾经为我弯下了太多次的腰,姥姥开始掉牙,也许是因为曾经把最营养的都喂给我吃,姥姥开始忘事,也许是因为曾经为我操了太久的心。时间的刻刀在姥姥的身上恣意敛取,却从未触碰到姥姥内心对我的爱。想至此,我的眼眶开始湿润,时间这个小偷,偷走了明眸善睐,偷走了婀娜身姿,对于爱,却从未觊觎半丝半毫。夕阳洒满回家的路,柳树叶飘荡在天空,左晃右晃掉到地上,姥姥依然牵着我,紧握着我,“等你长大了,我就不牵着了”。
慢慢地,我开始明白,时间如歌,青春年华也只是歌中一个曲章,时间把我推进下一个乐章,却把姥姥遗落在了上一曲。
感悟时间,公平到残忍的时间。它给每个人相同的机会让每个人演绎不同的人生,却在最后抹杀人最珍贵的记忆。时间倒也有情,它夺去人的花容月貌却从不有意带去人的情感,经年之后,我也许什么都会忘记,我也许会迟缓,会呆滞,但是,我的爱从不会消失,正如姥姥牵着我的手那样,永远是那样紧,正如她仅仅包挟着我的那份爱不允许时间的手触碰一般。
看天外云卷云舒,看庭外花开花落,时间如水,似水无痕,藏在晴空,躲在土地,让人向往,让人悔恨,让人怀念,让人祭奠。时间在变,万物在变,唯浓浓的爱不变。