过去的一周,我们两个妈带着两个娃,顶着酷暑的高温,穿梭于西安的各大博物馆,陕西历史博物馆,西安博物馆,碑林博物馆,秦始皇陵博物院,这应该是我第一次如此兴致勃勃,热情饱满地 一次性参观这么多博物馆,纵然期间有诸多不适,纵然因为酷热的感觉疲惫不堪,但却是收获满满。
坦白说,我之前对博物馆并不是特别感兴趣,如果去旅行的话,我肯定会首选风景优美,人烟稀少的地方。没想到,这一次,在同行另一位妈妈的感染下,竟对博物馆产生了兴趣。在参观的过程中,小时候,历史课本上那些枯燥空洞的文字变成了博物馆里可观可感的具体物件儿,而这些具体物件又和许多有血有肉的、充满智慧的、可歌可泣的、各种各样的故事结合在一起的时候,内心着实涌起不小的波澜。以前总是听老师和家长讲,我们的祖国有多么悠久的历史,多么灿烂的文化,但其实这所有抽象的描述和各种形容词加在一起,在我的大脑中只是构筑了一个虚无的影像,更多地存在于我的想象之中。想象固然重要,但对于历史来说,曾经真实存在过的证据或许更加重要。
如果不是亲眼看到,我们真的很难想象,在那么久远的年代,在没有高科技,没有机器的过去,古人竟可以制造出那样精美的器具,华丽的服饰;如果不是亲眼看到,我们真的很难想象,他们是如何靠着自己的双手在石头上,雕刻出那样精美的壁画,我更无法想象壁画上人物的清晰可见的发丝,衣服上的大大小小的褶皱;我们真的很难想象古人们在一千多年前就能够拥有那样精湛的手艺和那样卓越的智慧,而惟有这些藏品真实地出现在你的眼前,才有可能真正触动你内心的某种情感,让你或感动,或叹服,或崇拜,或欣赏,而这样的情感,在我看来,恰恰就是我们所一直在努力提升的民族自豪感,认同感。