一棵树的自述作文
我是一棵树,一棵孤独寂寞的树,一棵不幸而有幸的树。在这片荒凉地带,我愿用满头的密叶,满腹的树汁,满脚的根须写下这篇自白。借此安抚我那心灵的伤痛。
我在这生根发芽,头顶是一碧如洗的湛蓝天空,脚下是有着万顷煤田的广袤大地,我以群山为伴,以白云为友,见细水长流,见万紫千红。山间的青翠孕育了一眼清泉,它吐纳天真地秀,流动着生命的意蕴。我的挚友呵,见过你穿过山间嶙峋的怪石,抚摸过盘绕的古木,亲吻过被密草遮掩着的野花。夕阳西下,天边着了火似的通红一片 ,你蜿蜒地流去,拥抱着天边的晚霞。周围是一片郁郁葱葱,月光下我们柔美可依,细雨中我们梦幻神秘。哦,怀揣着一颗炙热感恩的心,我喜爱这片土地。
大些后,我愈加享受这片土地给予给我的魅力。但我从未见过这种天,隐隐的又阴阴的,灰漆一片。它不像原来那样深邃高邈,而好像触手可得似的那般轻松。瞬间,心中乌云密布。
远远地传来阵阵刺耳的轰鸣,一个庞然大物映入眼帘,掩不住的恐慌伴着加快的心跳,我亲眼看到那带刺的东西无情肆意的碾压。轰轰过后是无声的投降。树是没有脚的,树是世袭的土著,是春泥的效死者。他们挥着斧头,扛着电锯,在这如画的地方肆意涂抹。一车,又一车,捆起了,走了。留下的,是深深的车痕。
永别了,我的伙伴。
抚着自己身上的斧痕,望见昔日叮咚的泉水上浮着生锈的刀片,发出窒息的腐臭。花瓣残落一地,见不到阳光帮它们梳理的纹理,溢满香的花瓣啊,卷入成堆的凝土中。
我的伙伴,去哪了?他们把你做成一次性筷子,运往各个城市,然后被弃在垃圾堆里;他们把你制成一个个廉价的盒子,装上故作高雅的花瓣;他们把你钉成一张张粗糙的密度板,被遗忘在角落。不要把植树的照片在新闻在网上大肆规模的宣传,这是高调的标榜,而不是发自内心的热爱。动手种下一棵树,是对现实的忧患,是对这片土地的情谊,而不是显示自己品德高洁的演技场。哦,怀揣着一颗伤痕累累的心,我哀悼伙伴的不幸,我痛惜这片土地。
愿我化作一缕微风,轻掸掉你们蒙上土灰的意识;愿我成为一抹芳香,让你们淡化的思想变得浓郁;愿我成为一粒好种,在你们空乏的行为上萌芽。哦,怀揣着一颗经久不衰的心,我热爱这片土地。
这,是一棵树的自白,是一棵孤独寂寞的树的自白,一棵不幸而有幸的树的自白,在天地孤独的寻望中,我愿用这幸而不幸的一生唤醒人们沉睡的心灵。