在《西游记》中,我认为沙僧是一个很特别的人物。为什么这么说呢?你看,如果说他是主角,但他的话总是那么几句:“大师兄,师傅被妖精抓走了!”“大师兄,二师兄被妖精抓走了!”“大师兄,师傅和二师兄被妖精抓走了!”“大师兄,我被妖精抓走了!”“师傅,别担心,大师兄会来救我们的!”你说你说你说,他除了这几句还会别的什么?但是转念一想,没他又不行。为啥呢?没他白龙马谁来牵呢?那么重的担子谁来挑呢?那刷锅洗碗搓衣裳的活谁来干呢?这么一瞧,沙僧整个儿一后勤保障人员嘛!在西游记里压根儿就不重要。可是我认为,沙僧在西游记还是一个很特别的人物,听我细细道来。
首先,吴承恩老大爷不可能会让一个看起来无足轻重的人跟着唐僧去西天取经的,更为可能的是沙僧就是当时朴实的劳动人民的缩影。他吃苦耐劳,任劳任怨,不论别人怎么骂都不吭一声,其实他自己心里也明白,他在等,在磨炼自己。他不吭声是因为他相信自己终有一天会成功,终有一天会用自己的劳动成果证明自己的位置,自己的能力。他好比社会上那些勤勤恳恳、十分朴实的人。也许这些人无足轻重,可社会正是被这些人建造出来的。想必没有他唐僧一行人到西天时袈裟也破了,紧箍咒那帽子都烂得掉渣了,猪八戒都瘦得只有八十斤了,而白龙马也成了黑龙马了。所以说,吴承恩让沙僧出现是有道理的,他好比钟表后面的齿轮,没了他,想必连劳力士金表都是块废铜烂铁。
关于沙僧,其实还有说不完的话。与其听我在这儿废话连篇,你还不如去寻找自己身边的那位“沙僧”,看看他是怎样默默无闻关心你的。