远方有梦作文
人生弯弯曲曲水,世事重重叠叠山。
我们都是旅人,有的不愿经历沧桑的旅途,选择就此止步;有的风尘仆仆,不停追逐,却难敌脚下的痛,心中的苦,于是慌忙找了份归宿,而寻梦者却无意驻足。他们来来往往,敢于前行,又乐在其中。
其实,“热爱”是旅人的鞋,没了这双鞋也能走,只是会更艰难些,皮开肉绽的痛无疑是徒增的烦恼。法国著名昆虫学家法布尔自小就迷恋大自然中的各种生物,正是凭着自己的一腔热爱置身其中,造就了伟大的巨著《昆虫记》。面对梦想,何须吝啬我们的感情?长久的轮回中,这将是我们忠实的伴侣,情有迁异,缘有异时,但这种感情永不更迭。
那么,“努力”便是浪客的背包,只有勤恳与踏实才能让他们每一步都走的稳健,浪子的心难免起伏,此刻,那个至关重要的背包便能让浪客感受到来自肩头的重量——责任。也是这份重量催促着他们挥洒汗水。
当然,“坚持”的意义更是不容小觑,古有左思为写《三都赋》闭门谢客,数载耕耘,三九严冬,笔耕不辍,三伏酷暑,意兴犹酣,不知经历了多少三餐忘时的白日,多少独对孤灯的黑夜,“衣带渐宽终不悔”的执着与坚持最终换来了丰硕的果实。古今中外其实有许多这样令人动容的事例,即便是平常生活中,也有这样一些人为着梦想默默耕耘,可知易行难,取胜的关键在于自己。
而“乐观”则充当着黑夜使者的身份——明灯。与其说它为那些迷路的行者指明方向,倒不如说它是我们内心的折射,是来自灵魂深处最渴望的呼唤,更是信念的化身。国家游泳运动员傅园慧在里约奥运会中凭借自己的洪荒之力赢得了国人的喝彩,也因幽默的傅式段子和表情包一夜爆红,可被她所深深折服的更是那种豁达乐观的人生态度。但我们又何曾知道这些赞美又要用多少不为人知的痛苦巨创来换取,她说:“鬼知道我是怎么度过那些黑暗日子的,在经历那些深渊的时候,我都觉得自己快要死了,但心中总有一些奇怪的理由支撑着我坚持下来。”我想,那奇怪的理由正是梦想与信念吧。即时的满足感与面对成败的坦然也使得她走的更远。
毋庸置疑,实现梦想的道路上总是布满荆棘,我们背着行囊也许濒临过深渊,也许涉足过地狱,但彼岸花开,那片圣土承载我们从未触碰过的繁华。我们始终坚守着一个信念——永不停息。有梦才有远方,即便是千年的守候,也不虚此行。