关于过中秋的作文600字
传说中,嫦娥是后羿的妻子,在后羿射下太阳被赐不老仙药,但后羿不舍得吃下,就转交给嫦娥保管。后来后羿门徒蓬蒙逼嫦娥交出仙丹,嫦娥无可奈何之余吞下了仙药,随后便飞上天空。当日正是八月十五,嫦娥因不舍后羿,于是就停在了月亮上,从此长居于此。后羿得知后心痛不止,后来后羿在每年八月十五摆下宴席对着月亮与嫦娥团聚。中秋节就是这样由来的。
不仅仅是中秋节有来头,连我们所爱的吃的月饼也是大有来历。
嫦娥到了月宫后,后羿期望能再见到妻子。忽有一天,一位仙人向后羿指点了方法:在八月十五月圆之夜,用面粉作出圆月的形状,然后放在屋子的西北方,再不停地呼唤嫦娥的名字,这样在三更时分,嫦娥就可以回家团聚。后羿照着仙人指点的方法来做,果然见到了嫦娥,再次重圆。后来这股面团也就演变为今天的月饼。
在细说中秋节的来历之后,不妨再谈谈中秋节在各地的风俗,一同品味一下的各地的韵味。
在北方,山东有祭土谷神,称为“青苗社”,陕西的西乡县有男子泛舟登崖,女子安排佳宴,更有吹鼓手沿门吹鼓的习俗。
在南方,除了比较熟知的点灯笼、挂灯赏月、吃月饼之外,广东有中秋拜月、舞火龙、吃糖鸡和炸花生饼,做糖画,南京有楼,玩月桥,江西有游火龙等等,各式各样,玲琅满目。
在中秋节这一天,更是和家人团聚的好日子,今天不妨与家人坐在一起,吃着月饼,赏着明月,敞开心扉,与家人交流。