尊重别人作文
尊重,这两个字眼,看似平常却是世界上文明的真谛。想学会它,却要抛开你的一切名声、出身,还有所谓的“卑尊贵贱之分”。
记得以前,在到奶奶家去的时候,我出去玩了一会儿,猛然看见一个小男孩在宝贝似的捧着一本脏兮兮的书。我也很爱读书,所以看到一个和我“志同道合”的人,我满心欢喜,想与他交谈,可看他衣着破烂,蓬头垢面,总觉得难以启齿,一个劲在那想着。直到他走了,我还如木头人般呆立着,任凭风一个劲地吹。
有一种怜悯,他叫做慈爱;而有一种怜悯,它叫侮辱!怜悯之所以慈爱,因为它可以以人为本,平等相待。而另一种怜悯,则是一种侮辱性的毒素!就像一个人把发霉的面包扔给你!它充满了轻蔑与藐视,它忘了再卑微的人也有自己的尊严;忘了再低贱的人也懂得耻辱!
我们这个世界上,为何要有种族歧视呢?难道白就算血统高贵?错!大错特错!每一个人都是平等的,他没有理由在一生中被人歧视。如果他做了非法之事,主要是让他改过自新,而不是唾弃他!我们要记住:我很重要,我们每一个人都很重要!你不管卑尊贵贱,都是无可替代的,都是与众人平等的!所以永远不要以居高临下的态度对待别人。只有你学会尊重,你才会赢得尊重!